Архив   Авторы  

Человек убежденный
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Книга публициста Юрия Карякина «Перемена убеждений»

 

Юрий Карякин - человек прямой, привык говорить правду в лицо, чего бы это ему ни стоило. С юности шел напролом, рубил с плеча, ввязывался в драку. Совершивших подлый поступок публично называл подлецами, а тех, кто что-то украл - вещь или чужие мысли, все равно, - ворами. Редкое по нынешним временам качество, согласитесь. Вот вроде бы философ по образованию, должен учитывать неоднозначность, уклончивость и многоцветие всего сущего, но нет, отстаивает истину, как пощечины раздает. Сложность бытия признает, конечно, а все равно убежден, что нельзя людям лгать, убивать, красть, ну и далее по божеским заповедям. Хоть коммунизм на дворе, хоть что другое. И тут его не сбить ничем, стоит как кремень. Безоглядно юношеский лозунг, когда-то давно для себя сформулированный, так и остался главным в его жизни: ввязаться, не струсить, рискнуть.

Впрочем, Карякин и себя не щадит. «Перемена убеждений» - это ведь книга о нем самом, о молодом человеке, который прочел в студенческие годы коммунистический манифест и ахнул от восторга. В партию вступал, как в Высшую Расу, «ум, честь и совесть» воспринимал буквально, не выворачивая наизнанку эти ни в чем не повинные понятия. Будучи студентом, абсолютно всерьез предлагал взять обязательство законспектировать «Краткий курс», и никто не устоял, все конспектировали как миленькие. Такое было время. ХХ съезд партии и доклад Хрущева, легко догадаться, сотряс основы убеждений, но от веры в коммунизм не избавил, нет. Он (коммунизм, то есть) так и оставался для Карякина абсолютной истиной, только с человеческим лицом. Уже и Солженицына напечатали, и «Один день Ивана Денисовича» произвел впечатление не меньшее, чем манифест компартии. И Театр на Таганке открылся, и Юрий Федорович стал там своим человеком. И Достоевским он начал всерьез заниматься, работы писать. И из партии его исключали за доклад об Андрее Платонове. А он, перед Солженицыным благоговеющий, упрямо гнет свое, спрашивает писателя, жизнь положившего на борьбу с системой: «Если «коммунизм - это свободное развитие каждого как условие свободного развития всех», то ведь вы не можете быть против такого коммунизма?..»

Перемена убеждений случилась не в одночасье, момент этот в книге, пожалуй, никак и не зафиксирован. Влияли люди, события, прочитанные книги, время. И к концу 80-х годов прошлого века, к моменту, когда страна в «перестройку» шагнула, Карякин, само собой, не остался в стороне, «ввязался». Съезд народных депутатов, межрегиональная группа, фильм «Покаяние», напечатанный «Архипелаг ГУЛАГ» (Карякин дал себе зарок, что будет каждый год эту книгу перечитывать)… Митинги, выступления, статьи, надежды. Согласитесь, чем-то мифическим все это сегодня представляется, то ли было, то ли нет. Перелом Карякин фиксирует четко и яростно - проигранные демократами выборы в Госдуму в 93-м. Именно тогда, в Кремле, ночью, на «встрече нового политического года», он взял в руки микрофон и бросил всем присутствующим в лицо: «Россия, ты одурела!» Сказал и ушел.

Ушел из политики, уехал в Переделкино, дневник завел. Так и книга эта родилась, из дневников и воспоминаний. И вроде ничего в ней нет особенного, а понимаешь - всех касается. И вспомнить есть что, и вокруг оглядеться тянет. Времена сейчас, само собой, не революционные, а только кто, как Карякин, готов ради высокой идеи «ввязаться, не струсить, рискнуть»? Вот и я о том.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера