Архив   Авторы  

Боренье муз не терпит суеты
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На русском языке вышел ранний роман Милана Кундеры «Жизнь не здесь»

 

В России модно читать Кундеру. Во-первых, в силу ряда объективных достоинств его прозы. Во-вторых, потому что как же можно не читать автора «Невыносимой легкости бытия» - книги весьма знаковой для эпохи после «конца истории»?

При этом, хотя чешского прозаика и принято числить по штату интеллектуальных авторов, реакция читателя на него напоминает отношение к авторам типа Коэльо - «куплю-ка я себе еще немного Кундеры». Возможно, Кундера и есть своего рода Коэльо для новорусского интеллигента. Носитель высшей правды тираноборчества. Диссидент, певец Пражской весны и среднестатистического модернизма. «Жизнь не здесь» - второй в библиографии Кундеры роман (после «Шутки»), написан в 1970-м. Вполне «нобелевская» по своему замесу вещь, однако порцию благодати Шведская академия не отмеряла ему даже за куда более откровенную «Невыносимую легкость»: Кундера так по сей день и ходит в кандидатах.

Роман представляет собой историю нарциссического юноши Яромила, пишущего стихи и бредящего марксизмом. Его взросление приходится на конец 40-х годов, он становится очевидцем советского переворота в Чехословакии. Поэтизированный подростковый пубертат и материнская тирания играют роль декораций, но на первом месте - политические ошибки молодости. Яромил, постепенно подменяя поэзию политикой (хотя ему-то кажется, что - «музыкой революции»), ступень за ступенью идет к жизненному краху. Закономерный итог - глупая смерть в финале. Выставленный на балкон богемной тусовкой (причина: Яромил отрекается от своего учителя), он гибнет от полученной на морозе пневмонии. Но такова уж поставленная автором художественная задача. Требовалось сделать именно комичной смерть поэта, изменившего лирической музе с музой политической. Грезил об эмпиреях, а пал от лихорадки. Гора родила мышь. Что ж, пусть так. В конце концов автор волен сколько угодно иронизировать над смертью собственного героя. Пусть даже это ирония биографии, а не судьбы. Воистину будь «Жизнь не здесь» трактатом, называться бы ей «Политическое, слишком политическое». Впрочем, по-настоящему в образ диссидента тогда, в 1970-м, писатель еще не вжился. И хотя «травма 1968 года» в его кругу еще свежа, ничто не мешает Кундере, например, проигрывать в жизни своего героя параллели с Лермонтовым. Ведь тот творил отнюдь не при Брежневе.

Потом многое изменится - Кундера, например, выдвинет обвинения Достоевскому в агрессивной сентиментальности. А еще - в 1986-м - напишет послесловие к «Жизни не здесь», в котором скажет о «странных революциях, импортированных из России» (не из СССР), но забудет упомянуть, что и в Россию революция была «импортирована» как минимум на уровне идеологии. И Бродский в ходе своего знаменитого спора с Кундерой вынужден будет напомнить очевидное: «Капитал» был переведен на русский с немецкого (по сути с языка той страны, что была для Чехии культурной метрополией).

Таким образом, конфликт поэзии и политики вновь заявит о себе. Литературные и политические тренды, разумеется, уже иные, нежели сорок лет назад. Многое предвосхищает будущую Чехию Вацлава Гавела. Но у автора и его бывшего героя окажется нечто общее. А именно боренье двух муз, лирической и политической. Которое, как и служенье, суеты не терпит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера