Архив   Авторы  

Тридцать лет спустя
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Неизданная в советское время повесть Валентины Неклюдовой «Кенотаф» пришла к читателю

 

Издательско-клубная ассоциация «О.Г.И» зарекомендовала себя надежным поставщиком «гуманитарного чтива» для богемных интеллектуалов. Эта читательская прослойка сформировалась где-то в конце 90-х на волне книжно-клубного бума. Ее представители могли интересоватьсяЕ ну, скажем, Лао-Цзы, Шекспиром, Борхесом, Кастанедой и группой «Ленинград» (более изящный вариант: Tiger Lillies). Ряд несколько произвольный, но суть, думается, ясна. В последние годы предпочтения слегка изменились, публика забросила Кастанеду и заболела Бурдье и Валлерстайном, однако «объединенные гуманитарии» мало страдают от этого и могут себе позволить издавать не только что-то ультрамодное, но и хроники советской богемной жизни, не допущенные в свое время к читателю.

Именно такова книга Валентины Неклюдовой с характерным названием «Кенотаф» (на всякий случай: этим словом называется надгробие для тех, от кого мало что осталось). Повесть была написана в 1970-е годы и впоследствии дорабатывалась, а возможно, и перерабатывалась, как знать. Впрочем, несколько вяловатого сюжета доработка, похоже, не коснулась. Но с другой стороны, вещь-то - атмосферная, призвана изобразить быт и нравы художественной богемы «тех самых» времен. Богема, бежавшая официоза, тогда вынуждена была сбиваться в секты и вариться в собственном соку, что мы и наблюдаем в повести.

В центре - судьба театрального режиссера Юрия Анненкова: вроде как новатора, но за всю свою жизнь поставившего, кажется, только «Гамлета». К тому же в весьма экстравагантной версии: шекспировские сцены просто наложены на современность, на какие-то военные реалии... Это очень похоже на «актуализацию классики», каковая имеет место сегодня. Любопытно, что в то время, когда имена Станиславского и Мейерхольда что-то значили не для одних господ актеров, режиссеров и критиков, такой прием мог считаться свежим и плодотворным. Впрочем, этот момент мог быть вписан уже при доделке (что технически сделать несложно). Кроме того, Анненков собирает вокруг себя единомышленников - содружество под названием «Община безумцев» - и думает о том, чтобы сровнять с землей Большой театр...

Имя режиссера, выбор пьесы и ряд других деталей (например, спектакль начинается еще на подступах к зданию театра, а не в зале) вроде бы навязывают читателю аналогии с Театром на Таганке. Но, возможно, ассоциации ложные или как минимум непрямые? В противном случае повесть читается едва ли не как пародия. Анненкова освистывают критика и часть публики, господа актеры поднимают «умелый» (так у автора!) бунт... Дальше - больше. В городе меняется власть, герой попадает в кутузку, откуда его, правда, быстро выпускают: заступилась одна известная артистка, весьма любимая в высших политических сферах. Но эта сюжетная линия как бы растворяется во множестве характерных сценок и деталей интеллектуального быта: тут и теоретики левого искусства, и религия «воскрешения мертвых» философа Николая Федорова. Кто-то скажет про такой набор: too much. Но, может быть, передача «атмосферы» как раз этого и требует. В целом вещь получилась забавная и на свой лад весьма интересная.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера