Архив   Авторы  

Камера обскура
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел сборник набоковских пьес и статей о театре

 

Массовое увлечение Набоковым случилось на излете перестройки. Вначале публика судорожно вырывала листы из шахматного журнала «64», где напечатали отрывок из автобиографической книги «Другие берега». Вскоре в «Москве» была опубликована «Защита Лужина». О хождении по рукам текста «Лолиты» можно вообще не говорить - читали эту вещь истово. Первый читательский голод утолили знаменитым четырехтомником. Потом взялось за дело питерское издательство, благодаря которому читатель получил Набокова сразу в двух комплектах: русском и американском. Отдельным потоком шла поэзия. Затем читателю подарили статьи и лекции по литературе. И вот теперь пришел черед набоковской драматургии. В сборнике Набокова «Трагедия господина Морна. Пьесы. Лекции о драме» собраны пьесы и статьи о театре. Кое-что публикуется впервые. Например, странноватая вещица «Человек из СССР» - о некоем Кузнецове, приехавшем в Европу поднимать белогвардейское сопротивление Советам и запутавшемся в амурных приключениях. Из арсенала худсредств задействованы: миражная интрига, условно открытый финал и обыгрывание темы театра как такового - находящегося, по мнению Набокова, в глубоком упадке.

Набоковские пьесы и статьи-рефлексии («Трагедия трагедии», «Ремесло драматурга») интересны в первую очередь тем, что предвосхищают особенности его романов. Тут видна вся «кухня» создателя «Дара». Читателю-соглядатаю словно намеренно устраивают этакую камеру-обскуру, чтобы он понял, откуда что взялось. Набоков отрицает власть причин и следствий в драме, признавая только законы сна - «дух свободной воли прищелкивает радужными пальцами перед чопорной физиономией причинности». Ценит едва ли не одного Шекспира, а у нас - «Ревизора» и «Горе от ума». Чехов и Ибсен ему претят, а уж что бы сказал господин Сирин о господине Мольере, даже подумать страшно. Он утверждает: режиссеры сделали из «Гамлета» неизвестно что. Если б пьесу поставили в соответствии с авторскими ремарками, ее бы почти никто не захотел смотреть. По существу Набоков отрицает современный театр, мечущийся между классическими клише и беспомощно-схоластическими новациями, но не вмещающий главное - фантазию художника. Недаром впоследствии в «Лолите» беллетрист Гумберт будет противопоставлен драматургу - пошляку Куильти. Да что там! Если пьеса удачна, то она, по Набокову, вообще не требует постановки. Зал находится в голове читателя! Вот так, отчаянно-сердито.

Но это лишь одна сторона набоковской теории. С другого бока революционер Набоков выглядит консерватором. Он на дух не переносит идущих от ивановских теургий попыток вернуть театральному действу свойства мистерии, заставить актеров шагнуть в зал и гардероб, а зрителя выйти на сцену. Долой коллективизм! Долой хеппенинг! Набоков - ярый противник отмены рампы. Он уверен: «спектакль - это идеальный сговор», условия которого необходимо свято блюсти, иначе вместо театра получится глупый балаган. Ну как не вспомнить набоковские предостережения, наблюдая нынешние опыты части молодой режиссуры, заменившей критерий качества на поверхностный эффектизм.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера