Архив   Авторы  

Ковалины
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла книга воспоминаний о Юрии Ковале

 

В 90-е, когда Коваль дописывал свои последние вещи, случился издательский бум, и литературные критерии поменялись. Вдруг очень резко поднялась «продвинутая литература» (честное слово, это не подростковый сленг, а словечко из издательского арго). Для обывателя попроще - детективы да амуры. Для высоколобых - философические кувыркания через собственные плечи. Из-за этих кувырк-коллегий много чего забылось. Кто нынче вспоминает о Юрии Казакове, кто знает Олега Стрижака? Многие ли интересуются прозой Владимира Шарова и ищут ее в книжных супермаркетах? А исход известен: не попал в издательские святцы - пиши пропало. Вот и писатель Юрий Коваль удостоился куда меньшего внимания, чем заслуживал. Имеющий все права на звания классика и в узком кругу его получивший, он по вине культур-менеджеров был как-то упущен из виду читателями. Отчасти это случилось и по другой причине. Оттого, что Коваль с его сентиментальным символизмом и натурализмом стоял явно в стороне от литературного модернити. Потому и последователей, кажется, не оставил.

«Ковалиная книга», вышедшая недавно, как бы пытается вернуть писателю долги. Во всяком случае, эта извиняющаяся интонация чувствуется в воспоминаниях тех, кто знал Коваля когда-то и вот теперь вписал несколько страниц в этот сине-желто-зеленый том. А между тем собраны здесь - нет, не собраны, собрались! - очень многие. Ким, Татьяна Визбор, Битов, Ерофеев, Татьяна Бек... Друзья, родственники, современники, товарищи по студиям и богемным салонам. Среди множества мемуаров малоизвестное интервью с самим Ковалем и кусок его переписки. Из которого можно узнать, например, о том, как мучился он, пытаясь пристроить свою последнюю и самую главную вещь «Суер-Выер» в издательствах и толстых журналах. В тех самых толстых журналах, чья звезда в девяностые как раз закатилась. Ибо наступали уже слоновьей поступью глянец, пиар и всякий прочий люциферский формат, вызванный к жизни volens nolens самими же «толстяками», открывшими дорогу среди прочего и вездесущим рыночным ценностям. «Зачем же он брал, читал, заказывал аннотацию? Я считаю, что это вежливая форма отказа. «Суер» не понравился! Катаюсь по полу, грызя ковер!..» Лишь после долгих мытарств роман появился в «Дружбе народов», а впоследствии неоднократно подвергался инсценировкам.

Интересно и другое. До какой степени глубочайший «Суер-Выер» не был понят. Не знаю, осознавал ли сам Коваль, что по-другому и быть не могло, потому что во времена золоченых ситечек подобные вещи воспринимаются только как глумливо-стебные. В таком же тоне нередко отзываются о Ковале те, кто был поднят тогда на вершины литературных олимпов. Впрочем, иногда к ухмылке примешивается горечь. Вот странное, юродское, но верное суждение Виктора Ерофеева: «Во время перестройки вся литература добра провисла. Сатанисты купили себе машины, а добрые писатели продолжали ездить на метро. Сатанисты изъездили мир и увидели многое, а добрые писатели продолжали ходить в лес по грибы... Есть люди, которые не должны умирать по определению, - умные, отзывчивые. Писатель К. недавно умер. Неожиданно. Вдруг. Он шел наперекор времени. А мы, выходит, плывем по течению? Или как?» Выходит, плывете. Да что там, уже приплыли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера