Архив   Авторы  

Эго-реалист
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

«Быть заменимым некрасиво», - убежден Владимир Вишневский

 

Образованный российский обыватель всегда знал, куда можно и нужно прятаться от бронебойно-генитальных аншлагов и ток-шоу про блондинок. Например, он мог почтить вниманием программу «Парк юмора» и потешить застарелую привычку к шуткам уровня Жванецкого. Но это лишь одна из ипостасей Владимира Вишневского. Лучше всего известная, быть может, представителям поколения Pepsi и поколения iPod (а также всех примкнувших к ним), но отнюдь не самая главная.

А главное состоит в том, что Вишневский в первую очередь поэт. И несмотря ни на какие медийные соблазны, своей главной музе не изменяет, более того - холит ее и лелеет. Новая книжка свидетельствует как раз об этом. Ну прежде всего форзац и обложка. С небесно-голубым пером наперевес Вишневский позирует благодарному поклоннику, а двумя страницами далее стилизуется под известный портрет «солнца русской поэзии», которым в мое пионерское детство были уснащены все учебники русской словесности. «Над книгой, собранной за день, / Я жизнь порхал, а не работал, / В тени Великих, - но и тень, / Отбрасывая на кого-то». Это не подпись. Это автограф нам в воображаемый альбом. Даром что благодарной публики - тьмы и тьмы. Поэт Вишневский всех одарит вниманием, словно семью хлебами, - и никто не уйдет обиженным. Взгляд у него добрый и внимательный, он никого и ничего не забывает. На форзаце так прямо и значится: «Я помню всех, кто не перезвонил». Поэт предупреждает забывчивых с видом добродушным, но по-отечески строгим. А вокруг его фигуры толпятся Леонардо ди Каприо, Элтон Джон, Гарри Поттер, Бритни Спирс, Фидель Кастро, Джордж Буш, далай-лама, королева Елизавета II... Неужели кого-то еще забыли? Картина эта немного напоминает пластиночную обложку. Кстати, глядя на нее, по-новому считываешь название сборника: «Быть заменимым некрасиво». Нет, понятно, что это переосмысленная цитата из Пастернака («Быть знаменитым некрасиво»). Смысл изменился, по сути, на противоположный. Правда, обращен этот гимнический моностих автором не только к себе, но, кажется, и к любезному читателю. Тем не менее! Заметили ли вы, любезный читатель, что упомянутая строка выполнена в том же размере, что и знаменитое «Я - гений Игорь Северянин»? Случайное совпадение? Не уверен. Только работает Вишневский не с причудливыми образами, как его невольный предтеча, а с харАктерными (ударение на втором слоге) житейскими ситуациями, что понятно - иные времена и нравы. При этом автор демонстрирует завидную художественную непосредственность и здоровый минимализм. «Узор жизни» укладывается им в две важнейшие категории русского мира - секс и политику. Причем время от времени интимность и публичность буквально сталкиваются лбами (что в общем-то немудрено). «К ней в спальню рвался, прямо страсть, / Ну прям как Криминал во власть! / Но - утекли его штаны, / Как капиталы из страны» («Мойдодыр-XXI»). Такое может родиться только в родных осинах. Или вот: «Мороз и солнце. Креатив. / Не песнь о Родине, но - басня. / Крестьяне, вилы навострив, / С утра идут валить Чубайса» («Наше все-2005»).

Се лубок, картина жизни. Магический эго-реализм. Вишневский - истинно народный поэт.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера