Архив   Авторы  

А и Б
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет роман Павла Басинского

 

Критик Павел Басинский намеревался написать академическую историю русского романа. Этот замысел, хочется верить, еще ждет своего воплощения. Но покамест стараниями автора на свет появился «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина» - чистейший и без всяких натяжек худлит.

В М-ском уезде совершается убийство. Жертва - дочка лесничего Ольга. Вычислить виновного не представляется возможным. Рядом с этой сюжетной линией существует история Джона Половинкина, русского американца, заброшенного в Россию тайным обществом. И тут же - линии любителя вавилонских оргий князя Чернолусского и чернокнижника Вирского. Действие то и дело порхает из XIX века в современность, в дело вступают доблестная милиция и органы безопасности. В книге даже описаны события 19 августа 1991 года и защита Белого дома. Балаган, попурри? Ничего подобного.

Конечно, «Русский роман» - текст прежде всего концептуальный. Автором использован почти полный репертуар основных мотивов русской прозы. Это одновременно и детектив, и love story, и конспирологический роман, и раздумья о судьбах России. Много всего. Ощущение сконструированности присутствует, но оно не сильнее, чем в книгах, допустим, Милорада Павича. Зато есть и еще такая «малость», как постоянное движение и разрастание авторской мысли. В центре которой, пожалуй, - трактовка русского «мира» как некой замкнутой в себе реальности. Причем в качестве декорации выступает обшарпанная московская кухня, а необходимые по жанру «беседы» ведутся до рассвета. Ну, например: «Несчастье этой страны, что она обожествила Отца. Я говорю не о Боге. Я говорю о комплексе Отца, которым она больна!» И спустя две-три страницы: «Нет! Мы генетически изменим русскую культуру. Мы внедрим в нее ген безотцовщины». Тут, кстати, уместно вспомнить о славянофильстве. Славянофильские влияния (линия Хомякова, Аксаковых, Достоевского, Леонтьева, Солженицына) налицо, но, надо отдать автору должное, преподносятся они читателю весьма живо и ненавязчиво.

Что ж, вечные вопросы, если угодно. Как раз их-то нынешняя проза стремится избегать, сводя пресловутый микрокосм к нежным чувствам. Ну и к преступлениям, как же без них. А ведь даже Белинский говорил: «Мы еще не решили всех вечных вопросов, а вы нас уже зовете чай пить!» И вот что самое любопытное. С виду «Русский роман» - постмодернистская поделка, ан нет - сквозь частокол аллюзий и центонов автору удается каким-то образом протащить пресловутое «прямое высказывание». То, что, допустим, Гришковец усиленно изображает, здесь и впрямь случается.

Итак, расхожий тезис о том, что курица не птица, а критик не писатель, Басинскому удалось счастливо опровергнуть. Но это еще не все. Дело в том, что «Русский роман» написан словно в пику акунинскому литературному проекту (неявные цитаты из Б. А. так и мелькают). У Басинского с Акуниным спор давний и принципиальный. Но раньше Басинский вел его в качестве критика, а теперь ступил на территорию противника. Любопытно отметить зеркальность писательских мотиваций. Акунин провел «апгрейд» криминального чтива посредством исторического и всякого прочего колорита - чтобы получить «беллетристику для образованных». Басинский колдует с пестрым литературным скарбом, чтобы, пусть в постмодернистском ключе, реанимировать русский роман. Не как жанр, но как философию... нет, как образ жизни. Почувствуйте разницу, господа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера