Архив   Авторы  

Асса
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Воспоминания кинорежиссера Сергея Соловьева "Начало. То да се..."

 

Все знают, что "Ассой" называется, может быть, самый знаменитый фильм Соловьева. А что означает это слово, кто в курсе? Как выясняется, название предложил Сергей Бугаев, Африка. И очень на нем настаивал. Что-то такое бормотал, объясняя значение слова, про Ноев ковчег, длинная, говорил, история, охота вам слушать. А потом сказал: "Ну ладно, Асса - это автор Соловьев Сергей Александрович". Короче, это правильное название.

Теперь Соловьев Сергей Александрович написал книгу. Что-то вроде мемуаров. Нынче многие их пишут, модный жанр, знаете ли. Кто с кем, когда, в каком виде и зачем - потребителю чтива всегда было страшно интересно. Так вот он-то как раз будет разочарован, никакой такой клубнички-малинки у Соловьева нет и не предвидится. Зато предвидится продолжение (в подзаголовке написано - "Записки конформиста. Книга первая"), которое лично я теперь жду с нетерпением. Так понравилась эта, первая. А что в ней такого особенного, сразу и не сформулируешь, за хвост не ухватишь. Какой-то он не четкий человек, Соловьев, несмотря на внушительную комплекцию. От ясной правильности ускользает, излагает несерьезно. Никого не обличает, счеты не сводит, идеологическую позицию свою (которая у него, ясное дело, есть, как без нее неглупому человеку?) не заявляет. Ежели кто надеется биографию его подробно изучить по этой книге, то напрасно. Про детство еще довольно много рассказано (оказывается, Соловьев со знаменитым театральным режиссером Львом Додиным за одной партой сидел, они дружбанами неразлейвода были). А потом шарахаются читатели вслед за автором от одного сюжета к другому, забыв о композиции. Впрочем, их честно в названии предупредили - будет вам "то да се", а больше ничего и не ждите.

Но вот из этого совершенно вроде бы необязательного "того-сего" со всей очевидностью портрет автора вырисовывается. Не знаю как кому, а мне очень симпатичный. Тут и юмор близкий, и отношение к жизни. Приятно познакомиться. Интересная штука, фильмы соловьевские мне не сказать чтобы все подряд нравились. "Ассу" и "Черную розу" до сих пор помню, люблю, а другие и раньше не слишком цепляли, а теперь и вовсе забываться стали. Зато от книжки не оторваться было. Там про людей, автору так или иначе близких, хорошо рассказывается. Живо и как-то очень ласково, несмотря на юмор, никогда, ни при каких обстоятельствах автора не покидающий. Юмор этот, когда нежный, а когда и язвительный, помогает и пафоса избежать, и сентиментальности. Но при этом, что самое трогательное, - ничуть не скрывает он ни любви, ни благодарности. Соловьев, выясняется, с правильными людьми дружить умудрялся, и жены у него были сплошь красавицы. Такое ведь не всякому выпадает, согласитесь. Все знают классическое: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Так вот Соловьев еще школьником в знаменитом ленинградском БДТ умудрился поработать, с Сергеем Юрским в одной очереди в кассу стоял. У Михаила Ромма во ВГИКе учился, не только кинотехнологиям выучился. Геннадий Шпаликов, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Динара Асанова, Исаак Шварц, Булат Окуджава, Михаил Ульянов, Иннокентий Смоктуновский, Никита Михалков - это все персонажи книги Соловьева. Хорошая, как видите, компания.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера