Архив   Авторы  

Все по "Талибану"
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Роман Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" вышел на русском

 

Неосведомленный читатель может принять автора "Тысячи сияющих солнц" за эдакого афганского Орхана Памука - тип письма ну очень похож. Мол, Хоссейни - афганский самородок, которого добрый издатель отыскал где-то близ Кабула и вытащил на свет Божий. Хотя кое в чем роман очень даже близок западной традиции. Тут любовь законная и запретная, мужеубийство - ну, просто шекспировская и лесковская леди Макбет в одном флаконе, только на восточный лад. Разумеется, хиджабы присутствуют. И вообще автор внимателен к быту, небесталанно описывает сушеные финики, афганские кедры, женскую покорность. Знаете, из чего готовят афганское кушанье "даал"? Нет? Книгу вам в руки. Но это только часть литературного пирога.

С другой стороны, важен политический фон. История двух женщин - Мариам и Лейлы - показана в декорациях войны. Созидая этот пласт, автор тоже на высоте. Есть "сильные" места с описаниями оторванных взрывами детских конечностей, застрявших на деревьях и опадающих вниз уже после похорон... Антивоенный пафос, если кто не понял. Ну что ж, пацифизм - вещь хорошая и правильная. Только вот война в Афганистане де-факто одобрена политиками именно той части мира, где как раз Хоссейни и знаменит. А посему анафема оставляет странное впечатление.

А что? У Хоссейни непростая задача - изобразить жизнь пуштунских племен так, чтобы они себя узнали, однако привести этот образ к западному культурному знаменателю. Который включает полный набор ценностей современного официоза: политкорректность, внешнюю секулярность, неприятие традиции. Приходится изощряться. Взгляд западного истеблишмента - а значит, и обывателя - на третий мир европоцентричен. Чтобы попасть в бестселлеры, надо ему соответствовать. И вот Хоссейни изображает Афганистан как дикую страну, эдакую failed state. Нуждающуюся, конечно же, в чутком внешнем руководстве и импорте жизненных ценностей. Иначе ужас что случится.

Это, в сущности, мягкий вариант фашистской теории Самюэля Хантингтона о войне цивилизаций. Который выглядит у Хоссейни тем более красиво, что западному фундаментализму противопоставлено идейное альтер эго - фундаментализм восточный. Исповедуемый движением "Талибан". Есть даже замаскированная ссылка в сторону карикатур на Пророка Мухаммеда: талибы заставляют художника пририсовать к голым ногам фламинго штаны - чтобы рисунок выглядел "прилично".

Но тут одно большое но. Никакого отношения к традиционному исламу "Талибан", созданный американскими спецслужбами для борьбы с советской агрессией, не имеет. По истечении энного количества лун талибы взбунтовались, как голем, против своего создателя. И мир получил новую головную боль. Однако в романе они выглядят полноправной частью "дикого" пейзажа. Местные пуштуны, положим, знают, откуда ноги растут: сами видели. А западный читатель en masse? Сомнительно. В общем, странностей в романе хватает.

И только из послесловия многое становится понятным. Автор, оказывается, "имел честь представлять США в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, одном из крупнейших гуманитарных агентств в мире". То есть афганский "без пяти минут классик" (так пишут в некоторых книжных обзорах) ко всему прочему еще и международный чиновник категории А. "Гуманитарный агент", используя официальную терминологию. Мало того, представляет он в ООН как раз ту страну, которая в то же самое время ведет войну у него на родине и оккупировала большую ее часть. Оригинально. Это обстоятельство объясняет многое. Агитпроп в эпоху айподов и айфонов никто не отменял.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера