Архив   Авторы  

Роман-лайт
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет новая книга Андрея Геласимова "Степные боги"

 

Романы и повести Геласимова служат своего рода индикатором критических настроений. Только копья по поводу писателя ломают не депутаты и "Идущие вместе", а литературные и окололитературные критики. Их геласимовские книги задевают за живое. И это, бесспорно, успех, если понимать под таковым резонанс внутри цеха, а не тиражные пузыри, надуваемые издательским агитпропом.

Создатели аннотаций отмечают в геласимовской прозе - ни много ни мало - "глубину Толстого, психологизм Достоевского, патриотизм Шолохова". Что касается третьей составляющей таланта, то с ней одни неприятности. На автора постоянно нападают носители незапятнанной гражданской совести. За роман "Жажда" его прямо в глаза упрекали в симпатиях к нашим солдатам, воевавшим в Чечне. А после выхода "Степных богов" уже проскользнуло, что, мол, Геласимов, упоминая о войне, выражает "только одну", антияпонскую точку зрения (несмотря на теплые краски, коими нарисован герой-японец). После такой, с позволения сказать, критики в лучших ждановских традициях предъявлять автору еще какие-то претензии, хоть и более высокого порядка, даже неловко. Но придется.

Вызывает сожаление фальстарт в угоду промоушну: подготовка к экранизации "Степных богов" началась раньше, чем книга легла на прилавки. Текст романа тоже несет печать двойственности: "проект" и "литература" в одном флаконе. А потому плюсы и минусы романа можно выписать в две одинаковые колонки.

Геласимов - хороший рассказчик, видит персонаж изнутри и знает, как заставить читателя ему довериться. Мальчик Петька из Разгуляевки ему удался, как и атмосфера диковатого Забайкалья, радость первых послевоенных месяцев, нрав пленных японцев, которые трудятся на советских рудниках. Умение сконструировать оптику героя - важнейшая вещь. Она отличает серьезную литературу от беллетристики, как и серьезная работа с материалом (если роман реалистический) - здесь Геласимову тоже можно ставить жирный плюс. Прожив долгое время в Забайкалье, он, кажется, знает каждую сопку, мимо которой в 1945-м шли на восток воинские эшелоны - воевать с Квантунской армией.

А теперь посмотрим на сюжет. Он, наоборот, предельно беллетристичен. Собран, словно лего, из мотивных блоков, которые удобны для экранизации и легко усваиваются любителями почитать в шезлонге.

Сегмент первый - социальный триллер: оказывается, японские пленные работают на секретном урановом руднике и поэтому мрут как мухи. По той же причине цветы во всей округе мутируют и вырастают с четырьмя корзинками вместо одной, а у друга Петьки - Валерика - то и дело идет носом кровь. Не сюжет, а зверь. Но зачем тогда тонкая обрисовка характеров и внимание к материалу? Это примерно как рыбачить с помощью торпед.

Или вот пара обездоленных героев: Петька - внебрачный ребенок, и пленный японец-врач Хиротаро, который на протяжении всего романа разгадывает тайну урановых рудников. Между персонажами, разумеется, мир, дружба, жвачка и обоюдное спасение. Схема элементарна, все конфликты спущены сверху, а не вырастают из сюжетных недр. Зато должно понравиться не самому критичному читателю.

Такой метод Геласимов называет "работой с архетипами", а его оппоненты - банальностью и подростковой прозой. Из-за этого копья и ломаются. Что ж, любопытно, в какую сторону склонятся весы в следующих романах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера