Архив   Авторы  

Кованая красота
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет "История танца" Сергея Худекова

 

Модной этой книге не стать. Во-первых, отпугнет тема - в принципе, замкнутая и специфичная, на любителя. Во-вторых, книжка эта вне пропорций современных книг, стремящихся к покетбуку. "История танцев" Сергея Николаевича Худекова отпечатана на толстенной мелованной бумаге и заключена в тисненый переплет, то есть создана не для суеты, а для спокойного чтения дома.

Три части фундаментальной "Истории танцев всех времен и народов" публициста, драматурга и издателя Худекова издавались с 1913 по 1915 год. Последний, четвертый том, самый долгожданный, - о русском балете с XVII века до первого десятилетия ХХ - ожидался в 1918 году и уже был сверстан. Дальше источники расходятся: одни говорят, что пожар уничтожил типографию вместе с тиражом, другие - что в Петрограде в это время нашлись дела поважнее. Словом, книге пришлось ждать своего часа ровно 90 лет, почти как Спящей красавице.

Нынешнее издание - репринт, не имеющий ничего общего со слепыми экземплярами начала перестройки. На каждой странице минимум одна старинная иллюстрация. Фотопортреты, рисунки, шаржи, программки соседствуют со справочными материалами, есть список балетов Петипа в Петербурге, сводные афиши сезонов, составы трупп. Грамотная классификация, выбор персон прихотлив, но оправдан, Павлова, Карсавина и Дункан того стоят. Образцовые заметки-рецензии о спектаклях и театральной жизни написаны не без виньеток: "Утверждали, что спутница его жизни вышла за него замуж, влюбившись не столько в Эспинозу, сколько в его антраша" или "Получилась настоящая абракадабра, увеличенная до 180 градусов". Тут же рядом разделы с теоретическими заметками "Идеализация танцев", "Шаблон новых форм" и даже "Запись танцев", где сопоставлены все существующие на тот момент системы, включая ныне модную систему Степанова.

Очевидно, что все чего-либо стоящие труды о русском балете так или иначе опирались на эту книгу, и тут неизбежен вопрос: отчего она так долго была недоступна? Антисоветчины в ней быть не могло, написана раньше. Можно, конечно, выискать детали вроде "недолго пленяла она петроградскую публику своею внешностью и красотою рисунка вариаций. Она отлетела в Лондон, где ряд сезонов приводила в восторг хладнокровных англичан, отдавших справедливую дань ее изящному таланту". Девяносто процентов людей, описываемых Худековым на последних страницах, "отлетели" и составили славу России за рубежом, а его профессиональный взгляд на творчество Айседоры Дункан не совпадает с "революционным". Впрочем, не это существенно. Наверное, всем своим стабильно-старорежимным духом эта книга противоречила социалистическим ценностям.

Всему прошедшему веку России эта книга была стилистически противопоказана. Причудливая вязь из фактов, сплетен, пристрастных описаний и ссылок оказывается вдруг кованой. Она не так аристократична, как у Теляковского (дневники директора императорских театров того же периода изданы несколько лет назад). Но под кружевом балетной жизни проступают другие принципы жизни вообще. Потому такое чтение сегодня не эскапизм, а средство обращения с нынешней жизнью, уравнивания сил между штампом и оригиналом, серостью и красотой, суетой и мудростью. Для одной-единственной книги это даже много.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера