Архив   Авторы  

Записки из подполья
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Новая книга Юрия Мамлеева "Бывает..."

 

Юрий Мамлеев - радикал из радикалов. В советские времена самого Ленина называл "красной обезьяной". Но ему не суждено было основать "Метрополь" и громко хлопнуть дверью Союза писателей. К нему "ГПУ само пришло". Найдя при обыске на "южинской" квартире невозможные по содержанию тексты, сотрудники органов намекнули писателю, что пора собираться. Либо в тюрьму, либо на выезд. Куда изволите? Изволил в США, затем во Францию.

Гражданство вернули в 91-м. С тех пор у нас регулярно выходили его безумные книги. Хитом из хитов стали "Шатуны" с пассионарнейшим Федором Сонновым в главной роли. Тот шел по жизни, оставляя за собой груды дымящихся трупов. Читатель, особенно студенческого возраста, пленился преступной прелестью романа. Самые продвинутые говорили: Мамлеев, мол, продолжает линию Достоевского. Но как и в какую сторону? В новой книге "Бывает…" Мамлеев рассуждает об этом в нескольких эссе. Прямое влияние и впрямь незаметно: и жанр не тот, и характеры, и идеи. Однако! Достоевский, согласно Мамлееву, как никто другой умел растворять в ткани романа сильнейшие дозы метафизики, пропитывая ими все коллизии снизу доверху - в этом особенность русского философского романа, образец которого был задан и преподан Федором Михайловичем. То же и у Мамлеева, правда, с большим креном в сторону психопатологии. В "Бывает…" вошли как неизвестные, так и знакомые вещи - "Утопи мою голову", "Валюта", "Доигрались". Мамлеев препарирует нижние слои психики своих героев. И вот эти герои эксгумируют трупы или… просто-напросто ждут смерти от заворота кишок, страшась сознаться в постыдном грехе обжорства. В результате сквозная тема "достоевских" эссе, предваряющих рассказы ("записки из подполья"), становится еще и буквальной метафорой художественного метода. Под конец для читателя припасено самое сладкое - две неизвестные мамлеевские пьесы. Одна ("Светлана и Аристотель") заметно отдает Ионеско. Другая ("Ой, петух!") близка по технике и построению к рассказам: немолодой профессор, молодая студентка, совращение, а на самом деле - приобщение к психопатологическому ритуалу…

Прозу Мамлеева можно принимать или не принимать. Нельзя, однако, не заметить, насколько она аутентична. С большей частью "подпольной" литературы дело обстояло по-другому. Продолжению традиции предпочли ремесло челнока: советский читатель не ведал о Селине, Беккете, Сартре, Арто. И писатели-нонконформисты перепродали русской аудитории европейские литературные открытия. Потому-то у Ерофеева и Сорокина "внутренние бездны" выглядели не так убедительно. Это был взгляд не изнутри, а снаружи. Авторы не вскрывали ланцетом гнойник души, но занимались программным эпатажем, возведя его в канон. А это не одно и то же. Месседж был такой: прошло время тургеневских дев и классовых битв, надобно писать о "цветах зла". Вот мы и пишем, а из какого сора, из какого подполья они растут, не столь важно. Между тем писатель Мамлеев - тоже заядлый цветовод. Но притом представитель как раз той самой "традиции", по которой Ерофеев со смаком справил литературные "поминки". Поторопился.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера