Архив   Авторы  

В окрестностях Бейкер-стрит
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Антология "Не только Холмс" как музей детективного жанра

 

Это, бесспорно, находка для библиофилов. Выглядит завораживающе: на кремовой бумаге, с текстом в два столбца, словно руку приложили не господа новеллисты, а протестантские пасторы. Под обложкой с золотым тиснением спрятаны рассказы современников Конан Дойла, потерявшихся в тени мэтра. Что огорчительно, ибо и техникой интриги, и проработкой деталей добрая половина авторов сборника владеет не хуже, чем их знаменитый коллега.

"Не только Холмс" - дело рук участников переводческого семинара на филфаке МГУ, который ведут Александра Борисенко и Виктор Сонькин. Есть тут и панорама викторианской эпохи, и подробное эссе о том, как был устроен во времена Дойла-Холмса реальный сыск, полицейский и частный. Вот знаете ли вы, почему констебли носили жесткий кожаный воротник? Чтобы их не удавили, подкравшись сзади, шелковой удавкой… Каких только героев и ситуаций не сыщется в новеллах антологии. Вот адвокат Мейсон, вышедший из-под пера Мелвилла Дэвидсона Поста (Corpus delicti). Он не расследует, нет, - ищет "дырки" в законодательстве. Тем самым помогая преступнику выйти сухим из воды по причине отсутствия состава преступления - corpus delicti на языке юристов. Этот самый состав - бездыханное тело - герой Поста растворяет без остатка в ванне с серной кислотой, после чего вынимает затычку за предусмотрительно прикрепленную платиновую проволоку. Такова примета нового века: научный талант вкупе с юридическим крючкотворством обманывают справедливость и здравый смысл. В "Крови орвенов" М. Ф. Шила детективом "работает" русский князь Залесский. Он сибарит и декадент, распутывает сложные дела, не вставая с дивана, и знай себе потягивает трубочку, набитую первосортным гашишем…

Отдельное назначение сборника состоит в том, что он успешно разрушает пару живучих стереотипов. Во-первых, отучает обывателя снимать со словесности сливки, интересуясь исключительно, как сказал бы Юрий Тынянов, генералами от литературы. В конце концов, словесность как целое - не супермаркет с набором брендов. Как раз "генералы" редко изобретают новые жанры ab ova: роль литературного cора или, если угодно, "пушечного мяса" порой более значительна. Во-вторых, сборник опровергает расхожее мнение о том, что детектив - жанр герметичный и игровой, чистая игра ума сродни шахматной партии. Ничуть не бывало. Детектив насквозь моралистичен. Не случайно породила его викторианская эпоха с присущими ей пуританством и страстью к безудержному прогрессу (тогда изобрели пистолетные глушители, регулярное железнодорожное сообщение и иные "чудеса"). Это пик имперского расцвета и буржуазного благополучия Британии. То была, говоря по-нашему, эра стабильности. Все всех устраивало. Общество желало чувствовать себя в безопасности, жаждало консерватизма и гимна порядку. Нужен был герой-охранитель, укрощающий социальных демонов, подобных инфернальному профессору Мориарти. Им стал сыщик с Бейкер-стрит…

Гениальность создателей жанра в том, что скучный сюжет о "порядке" они сделали захватывающим, создали из него общественный культ. Публика болезненно реагировала на нарушения ритуала. Например, когда Э. У. Хорнунг, зять Конан Дойла, создал зеркальное отражение Холмса и Ватсона - пару мошенников Рафлсса и Банни, - Дойл был недоволен. По его мнению, не стоило делать преступника главным героем. Позднее Агату Кристи исключили из клуба детективных писателей Англии за то, что преступником у нее оказался рассказчик, доктор Шепард. Вопиющая безнравственность!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера