Архив   Авторы  

Денисовы рассказы
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Прототип героя знаменитых "Денискиных рассказов" выпустил книгу

 

Появлению сборника "Нет такого слова", по словам Дениса Драгунского, очень помогла блогосфера. Там рождались сюжеты, выкладывались пробные варианты и отслеживалась реакция публики... Тут вот что интересно. Путь из блога в реал в последнее время чрезвычайно хорошо проторен. Блогосфера идет в рост, начиная теснить литературное и традиционное медиапространство. Какие только могучие умы, нырнув в этот молочный котел, не выходят оттуда преображенными. Из собственных ЖЖ-постов слепил и выпустил очередной опус Евгений Гришковец. Андрей Мальгин вообще издал трехтомник своего Живого Журнала как он есть. А что? Зачем мелочиться, думая о литературной форме? Мои мысли - мои скакуны, знай себе роняй мудрость...

Денис Драгунский мог бы поступить так же. Но не поступил. Он решил не пренебрегать такими мелочами, как фабула, композиция, законы повествовательной техники. Правда, возиться со сложносочиненными сюжетами тоже не захотел и ограничился тем, что можно изложить в постах или комментах. Мотивами современного электронного городского фольклора. А получилось... нечто похожее на традиционную средневековую новеллу, шванк или фаблио. Близкое к анекдоту, богатое на детали, с отсутствием лирических отступлений, перманентным сюжетным нарастанием, вендепунктом и неожиданной пуантировкой. Классический пример такой прозы - новелла о соколе из "Декамерона", где рыцарь зажарил любимую птицу, чтобы изготовить обед любимой... Вот и у Драгунского такие же, порой не менее неожиданные рассказы-эксцессы. При всем при этом сборник "Нет такого слова" забит под завязку авторскими наблюдениями за бытом и нравами 25-35-летней давности. Отсюда можно извлечь немало ценных сведений о жизни литературной (и не только) богемы, студенчества, официантов, гардеробщиков и других категорий населения в СССР.

Отметив попутно остатки сектантской психологии советского интеллигентского комьюнити, перекочевавшие и в наши прямолинейные и откровенные времена, мы узнаем, например, что автор очень любит иностранцев, которых в СССР можно было по пальцам сосчитать, но не любит столбовых дворян - также, впрочем, немногочисленных - за их сословную спесь. А еще терпеть не может ресторанное хамство, даже если оно исходит от представителя "оккупированной", но гордой балтийской нации. Кому-то, возможно, не придется по нраву попытка превратить сюжет "Онегина" в подобие "Санта-Барбары". Но описание сцены, как писатель Симонов идет в гости к писателю Твардовскому, дыша духами и туманами трубочного табака, уж точно никого не оставит равнодушным. В общем, легкое, но занимательное чтение, наводящее на серьезные размышления. Сейчас такой прозы ощутимо не хватает.

Критика к книге Драгунского в основном благосклонна. Но как порой выражают господа эксперты свой восторг? Драгунский им нравится за "бодрое здравомыслие" (прочие авторы склонны к вялому безумию?), за "доверительные отношения с языком"... А краткость, по их мнению, "не столько сестра таланта, сколько его мать". Что ж, будем знать. То ли качество рецензий снижается в условиях кризиса. То ли чем доступнее и понятнее автор, тем труднее поймать его в критический окуляр. О, санкта симплицитас! С Набоковым, наверное, было бы проще.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера