Архив   Авторы  

Значит, это кому-нибудь нужно?
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

 

Очень интересную книгу шведского историка и слависта Бенгта Янгфельда "Ставка - жизнь. Владимир Маяковский и его круг" не так давно выпустило издательство "КоЛибри". Занятно, что именно иностранцы в последнее время пишут прекрасные книжки о наших писателях. Англичанин написал о Чехове, теперь швед о Маяковском и так далее. С Янгфельдом я, кстати говоря, давно знакома. Россией он не просто увлечен, он целиком в нее погружен. Женат на русской и сам себя уже считает русским. Много лет он дружил с Иосифом Бродским, переводил его стихи. А сейчас, когда он приехал на презентацию своей книги, я была поражена: тембр голоса, легкое грассирование, вопросительная интонация, все удивительно похоже. Если закрыть глаза, ощущение, что говорит Бродский. Так вот давным-давно Янгфельд попал в дом Лили Юрьевны Брик, дружил с ней и после ее смерти получил письма к ней сестры Эльзы Триоле, письма Бриков к Маяковскому и Маяковского к Брикам. А после смерти Эльзы он выкупил у родственников письма Лили к ней и опубликовал переписку двух сестер. И переписку Маяковского с Брик опубликовал, так что это уже третья его книга.

Уж, казалось бы, про Маяковского все давно известно. А читаешь - и не оторваться. Так увлекательно книга написана. Как в воронку, она втягивает тебя в этот круг, в людские судьбы, в ушедшее время. Многих из ближайшего окружения Маяковского Янгфельд знал лично. Копал, как принято говорить, очень глубоко. Застал и Галину Катанян, которая была подругой Лили Юрьевны. Правда, Брик увела у нее мужа, но это уже совсем другая история. Встречался и с Татьяной Яковлевой, в которую Маяковский был влюблен в Париже. Все сказанное Янгфельд подтверждает документами, справками, ссылками, датами и прочее. Выясняется, что мы многого еще не знаем. Жизнь Маяковского и близкого ему круга обросла разного рода слухами, сплетнями. Вот сколько раз все мы перепевали тему жизни втроем - Бриков и Маяковского. Мол, 20-е годы, свободная любовь, долой стыд, долой срам и ­т. п. А в этой книге точно фиксируется, когда она начала жить с Маяковским как муж и жена и когда в 24-м году она сказала: я больше не буду тебе женой. Или, например, ходили слухи, что Осип Брик работал на ЧК. Мы обсуждали это по кухням, не зная фактов, а в книге есть документы, показывающие, когда он начал сотрудничество и когда прекратил. Янгфельд - человек очень дотошный, не ленился добывать архивные документы. Было время, когда их у нас можно было запросто купить, так, моя итальянская подруга покупала открывшиеся архивы КГБ, она писала тогда книгу о семье Романовых, но жаловалась, что дорого. У нас не было денег и не было интереса, а у Янгфельда были интерес и деньги.

Очень подробно и аргументированно Янгфельд подводит читателя к трагическому финалу. Становится очевидным - у Маяковского не было другого выхода. Представьте, что было бы с ним в 37-м году? Легко вообразить. Да и тогда, перед его самоубийством, все уже началось - не дали визу, не пустили за границу, травили Пильняка, не печатали Замятина и т. д. Читать книгу интересно именно что из-за времени. Очень уж выразительно оно тут проступает. Похоже на то, как снимают один слой папиросной бумаги с рисунка, потом другой, третий, и наконец проявляется подлинник - сам рисунок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера