Архив   Авторы  

На два голоса
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет раритетная биография Гоголя

 

Томик "Гоголь" (малая серия "ЖЗЛ") написан в 1934 году известным критиком Александром Воронским, членом Госиздата и создателем литературной группы "Перевал". Это литературное сообщество, как и знаменитый ЛЕФ, в начале 30-х было вытеснено за пределы игрового поля литературы.

Самого Воронского сталинская "машина порядка" подмяла в связи с убийством Кирова. На критика пали абсурдные подозрения в соучастии. К этому моменту "Гоголь" был уже готов, но его выход остановили, набор рассыпали. Теперь биография наконец-то издана, и ценность ее ничуть не умаляется учеными трудами, написанными позднее.

Сегодня этот текст выглядит реликтом. Воронскому органически чуждо писательство в стиле "взгляд и нечто", заразившем львиную долю нынешних биографий, от быковского "Окуджавы" до "Маркса" Жака Аттали. Чувствуется рука литератора старой школы. Воронский сочетает внимание к традиции и социологизм. Сбрасывать Пушкиных с корабля - не его метод. Но взгляд критика постоянно - вольно или невольно - отсылает к марксистским скрижалям. Гоголь у Воронского перво-наперво - "полтавский помещик", герои "Ревизора" - "шайка Городничего", зато казаки из "Тараса Бульбы" выражают идеал "стихийного потребительского социализма". Следить за этими построениями местами смешно, но интересно. При всей тенденциозности Воронский по крайней мере последователен - качество сегодня редкое. Гоголевская шинелька в его исполнении маловата, однако скроена и сшита на совесть. Миры Гоголя и Воронского далеко не во всем противоположны. Гоголь ведь и в "Мертвых душах" не становится сатириком, остается романтиком, творцом фантасмагорий и мастером гротеска. История Чичикова не только социальное нравоучение, но и метафизика, перекличка с Данте, с картинами Босха, с демонологией и фольклором. Тут вещи, чины и знаки ополчаются против людей, затягивают в свой водоворот. Мир Гоголя не просто мрачен, он заколдован. И вот советский критик Воронский пытается по-своему расколдовать этот мир. Вещи и знаки в гоголевской России имеют тайную власть над людьми, пишет он. Они инструмент власти. Не прижимистые Коробочки и не замшелые Плюшкины правили бал в России, а безликий homo economicus. Левиафан, лишенный даже куриной плюшкинской душонки, - вот вам и Вий, вот вам и нежить… Но сам прибирающий к рукам умы и сердца. Капитал, если по Марксу. Властитель века сего, если по Гоголю.

Итак, Гоголь загадывает, Воронский разгадывает. Русский классик изображает, советский критик объясняет. Не без яростной полемики и не без обвинений - с "классовых", разумеется, позиций. Но в целом, как ни парадоксально, эти двое друг друга не столько отрицают, сколько дополняют. Почему же в реальных исторических условиях воронские пожрали гоголей? Блажен, кто познает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера