Архив   Авторы  

Принцесса, русская душою...
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

"Две жизни Грейс Келли" - новая книга Елены Жоли

 

Один мудрец, помнится, советовал молодым людям создавать о себе мифы и начинать делать это как можно раньше. Грейс Келли в подобных наставлениях никогда не нуждалась. По многим причинам. Во-первых, потому, что воплощением "американской мечты" был ее отец. Уроженец Ирландии, самоучка Джон Брайан Келли, начав карьеру заурядным каменщиком, стал не только основателем одной из самых больших строительных фирм Восточного побережья, мультимиллионером, но и олимпийским чемпионом по гребле. Его брат Джордж был знаменитым драматургом и журналистом, лауреатом Пулитцеровской премии. А во-вторых, Грейс Келли так рано начала свою карьеру в картинах Стэнли Крамера и Альфреда Хичкока, что сделалась живым мифом помимо своей воли. Как однажды скажет она сама: "Я познала успех слишком быстро, чтобы понять всю его важность..." Впрочем, книга Елены Жоли, переводчицы, издательницы и писательницы, как говорят французы, femme de lettres, не просто о легенде по имени Грейс Келли, а о "русской биографии" принцессы Монако. Объяснение такому беллетристическому повороту лежит рядом: автор книги "Две жизни Грейс Келли" - урожденная москвичка - сегодня живет на Лазурном Берегу.

"Стойте, стойте! - воскликнет придирчивый читатель. - Но Грейс Келли никогда не была в нашей стране". Это правда. Но от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Дело в том, что жизнь этой удивительной женщины оказалась связанной с Россией еще в Америке, задолго до династической истории в Монако. Первым женихом Грейс Келли в самый разгар ее звездной голливудской карьеры был известный дизайнер, личный кутюрье Жаклин Кеннеди Олег Лоевский-Кассини, внук посла Николая II в Америке. Позднее, уже в Монако и Франции, вся короткая жизнь принцессы Грейс окажется связанной с русской культурой. Особенно с музыкой, балетом, живописью. Среди ее друзей будут Марк Шагал и его жена Вава, Анна Сорина, жена незаслуженно забытого художника Савелия Сорина, Майя (Марика) Безобразова, и по сей день возглавляющая Школу балета в Монако, Рудольф Нуриев, Гала (Елена Дьяконова), жена Сальвадора Дали… И конечно, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Не случайно именно после встречи с Галиной Вишневской у автора и родится идея создания этой книги, увлекательной, как детектив, и прекрасной, как сказка.

"После того как Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича лишили советского гражданства, первой, кто им позвонил, была принцесса Грейс, - рассказывает "Итогам" Елена Жоли. - Она сказала, что музыкантам выпишут паспорта граждан Монако. А с этим документом во всех странах двери открыты… Это было спасение". Из подобных историй, рассказанных автору Галиной Вишневской, дружившей с Грейс Келли на протяжении двадцати шести лет ее европейской жизни, соткана вся ткань повествования, густо расцвеченного уникальными фотографиями из летописи рода Гримальди, самым ярким сегодняшним представителем которого является принц Монако Альбер II, большой друг России.

Интонация этой романтизированной биографии, нельзя не признать, несколько женская, пропитанная обожанием героини, порой даже доходящим до ее обожествления. Впрочем, это, наверное, оправданно. Как точно написал в предисловии к "Двум жизням…" режиссер и актер Владимир Меньшов, "Грейс Келли распорядилась своим талантом самым неожиданным и блестящим образом, сделав метафору "королева экрана" буквальной".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера