Архив   Авторы  

В кавычках
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Новый роман Виктора Пелевина "t"

 

Пелевин пишет на литературном эсперанто собственного изобретения. Словами-кирпичиками этого языка стали элементы разных традиций и практик - чань-буддизма, учения дона Хуана, НЛП, языков программирования, PR и рекламы и прочая, и прочая... И опознается Пелевин не по сюжетным ходам и авторской философии, а именно по своей манере выражаться. Посредством этих выражений писатель проговаривает и перемалывает буквально все - от культа богини Иштар до войны кремлевских "башен". Собственно, только с этим материалом Пелевин и работает. С нетленкой и текучкой. Вот и с долгожданным (а других у Пелевина не бывает) романом "t" история ровно та же самая. Здесь Пелевин взял в разработку наиболее маркие образцы русской литературной и общественной мысли. В его романе действуют граф Толстой, Федор Достоевский, обер-прокурор Синода Победоносцев, некий безродный (в смысле без прототипа) жандарм Кнопф, смахивающий на постаревшего Фандорина, и другие персоны. Суть вопроса в следующем. Граф Т. (Толстой или нет - решай, читатель, сам), он же Железная Борода, направляется в Оптину Пустынь, чтобы примириться с церковными кругами. Дело осложняется тем, что у графа частичная потеря памяти. Что такое Оптина Пустынь и где она находится, он не знает. Зато Т. прекрасно владеет восточными единоборствами, отлично мечет ножи, взрывает бомбы направленного действия и использует силу противников против них самих. Пока он бьется с недругами, около графского поместья, переодевшись графом, пашет обычный крестьянин… В общем, Т. - это ниндзя, обученный толстовским идеям непротивления. Тем не менее, несмотря на "непротивлянс", герой громоздит за собой горы трупов. И немудрено. За ним ведут охоту - в облике то жандармов, то монахов - служители некоей сатанинской секты, которая стремится принести Великого Льва в жертву богине-гермафродиту с кошачьей головой. Что, читатель, голова кругом? Но это еще не все. Реальность, в которой живет граф, творит ему некий демон, Ариэль Эдмундович Брахман, научившийся искусству творить миры у своего дедушки-каббалиста. Впрочем, это не мешает Ариэлю сотрудничать с издательством "Ясная Поляна", где трудятся несколько известных московских журналистов, литераторов и редакторов под слегка вымышленными фамилиями. Тут Пелевин по сути описывает нынешнюю литературно-издательскую кухню.В общем, "t" - это корзинка, где есть что угодно для души. Или как минимум для ума. Хотя сюжетом, композицией, характерами, мотивировками и прочим литературным "мясом" автор позволяет себе пренебречь. Точнее так: он может себе это позволить. Все ситуации романа следуют друг за другом по принципу случайного сцепления и словно бы водят хоровод. Кровавые поединки и лихие погони возникают в самых неожиданных местах, где их ничто не предвещает. Общий ход повествования никуда не направлен (ну, кроме пресловутой Оптиной Пустыни). Финал фактически отсутствует.

Успех романа неизбежен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера