Архив   Авторы  

Детали истории
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

"Каменный мост" Александра Терехова имеет серьезные шансы получить "Большую книгу"

 

"Каменный мост" вошел в короткий список "Большой книги". В формат премии он вписывается идеально. И учитывая, что здесь выбирают трех победителей, шансы у Терехова очень приличные. Хотя и серьезных конкурентов хватает - взять хотя бы именитого Леонида Юзефовича с его фантасмагорией "Журавли и карлики", литературного зубра Леонида Зорина (сборник "Скверный глобус"), хорошо знакомого нескольким поколениям читателей, Аллу Марченко с биографией "Ахматова: жизнь" - последняя заняла свое место в ряду апологетических и разоблачительных "ахматоведческих" книг, написанных в последнее время. А кому-то приглянется Ольга Славникова с железнодорожной прозой "Любовь в седьмом вагоне", впрочем, удостоившаяся не так давно "Букера".

Терехова кое-кто из критиков помнит по роману "Крысобой", кто-то по публикациям в "Огоньке" и "Совершенно секретно", где автор прошел хорошую школу журналистского расследования, которая пригодилась для создания большого, насыщенного фактами исторического романа. Напомним сюжет. В 1943 году наркомовский сын Володя Шахурин на Большом Каменном мосту убивает свою одноклассницу Нину Уманскую, дочь дипломата, и стреляется сам. Вроде бы из-за любовных перипетий. На следующий день посол Константин Уманский с супругой уезжают в Мексику, где через два года погибают в авиакатастрофе. У этой истории много странностей. Это и игра подростков в четвертый рейх с соответствующей атрибутикой, и признаки присутствия на месте убийства третьих лиц. В прессе эта история получила известность как "дело волчат", но распутана никем не была. Закрыть тему, разумеется, не берется и Терехов. Но его текст как минимум стоит прочтения.

Говорят о книге много, причем обвинений раздается не меньше, чем похвал. От "конъюнктурненько!" до "у романа нет формы". Привкуса конъюнктурности я в тексте не ощутил. Но, не спорю, момент для выхода книги выбран точно. Спрос на такую литературу есть, и немалый. Причин несколько. Во-первых, внезапно проснувшийся в высших эшелонах интерес к нашему ужасному-прекрасному прошлому и его фальсификациям. Однако "во-первых" еще не значит "в-главных". Государственная мода приходит и уходит. А непроясненность исторической преемственности современной России и множество белых и серых пятен в недавнем прошлом действительно имеют место. И широкая публика мало-помалу начинает это понимать.

Во-вторых, публика в последние годы была умело подсажена на разные суррогаты - акунинские ретродетективы, фоменковские опусы, байки про "золото партии", "отравление отца народов" и прочие "кремлевские тайны". У Терехова же читатель не документализмом единым жив будет, но и знанием ряда исторических фобий. Например, еще встречается мнение, что сталинизм был общенациональным делом, и ежели кто не сидел, то почти наверняка писал доносы и шел в вертухаи. А потому каяться за прошлое должны все как один, а не одна лишь номенклатурная прослойка. С чего бы это вдруг? У Терехова сословная мораль прослежена весьма четко. Или взять "фашистские" убеждения наркомовских отпрысков. "Волчата", как обозвал их Сталин, не выделяют эстетику третьего рейха из панорамы "западной" жизни, куда им хочется сбежать. Почему? Ведь образование имели отменное. Неисповедимы пути истории, ей-богу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера