Архив   Авторы  

Народная марка
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Новая книга Михаила Веллера "Легенды Арбата" обречена стать массовым чтением

 

Мифы и легенды двух столиц - материал чрезвычайно соблазнительный. Автор, претендующий на умение с блеском рассказывать небольшие истории, не пройдет мимо. Веллер, вообще говоря, - писатель не то чтобы модный, нет, но весьма популярный и тиражный. Однако со времен "Легенд Невского проспекта", написанных в 90-е и покоривших публику уморительной разработкой исторических тем, прошло немало времени, и, пожалуй, ни одна книга Веллера - от глубокомысленного и пафосного "Великого последнего шанса" до "Б. Вавилонской" - не снискала столь сильной любви. Поэтому выход очередной порции легенд - явление закономерное и ожидаемое. Причем не в последнюю очередь издателем. Ну кто не хочет получить заведомый бестселлер на блюдце с голубой каемкой? Разумеется, в этом случае от добра добра искать не приходится. Поэтому новые "Легенды" выполнены в прежнем жанре.

С чьей-то нелегкой руки его величают Довлатовым и Пикулем в одном флаконе. Характеристика резковата и не вполне справедлива со всех сторон. Для Довлатова маловато бытописания и натурализма. Для Пикуля недостаточно тяжеловесно, серьезно и широкоформатно. Тут совсем другое. Мы имеем дело с жанром социально-политической новеллы. Правда, иные "новости дня" относятся ко "временам очаковским", но фигурируют в них порой персонажи, которые и сейчас на сцене. Вот, например, история о том, как молодого Никиту Михалкова забирали в армию и забрали-таки. Да не куда-нибудь, а прямо в десант. Или другая - про то, как молодой Владимир Познер опростоволосился перед высокой партийной комиссией ну очень вольным переводом фильма об однополой любви, бытующей среди тружеников-скотоводов. Фильм был прислан на московский конкурс из братской Монголии. С другой стороны, многие случаи из ближайшей современности имеют прецеденты в советской истории и даже были обэкранены. Например, рассказ о том, как во время высочайшей рыбалки Борису Ельцину и японскому премьеру Хасимото водолазы насаживали рыбу на крючки, вряд ли может поразить новизной. Во-первых, прием старый и обкатанный еще на советских генсеках. Во-вторых, смотрите соответствующий эпизод в хрестоматийной "Бриллиантовой руке" - фильм, как известно, пропитан скрытой социальной сатирой.

Какие-то веллеровские мини-опусы более удачны. Какие-то - менее. Некоторую досаду вызывают и коллекции изречений государственных мужей. Отчего-то публика очень любит читать и слушать глупости, исходящие из высочайших уст. Но одно дело Черномырдин и Жириновский, признанные мастера афоризма. А другое - рядовые обитатели думских кресел. Изреки подобное сантехник или дальнобойщик - звучало бы обыкновенной тупостью. А так сияет лыком в строке. В остальном все очень гладко. Рецепт неглупого развлечения для широкой публики полностью соблюден. Необходимые оговорки - чтобы автора не затаскали по судам - сделаны в предисловии: мол, слухами земля полнится, за что купил, понимаешь. Интересно, какую топонимическую отсылку ожидать в следующей книге. А может, просто Невский и Арбат сменят Дворцовая площадь и Бульварное кольцо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера