Архив   Авторы  

Sic transit...
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет последний роман Владимира Набокова

 

Раскрыв "Лауру и ее оригинал", натыкаешься на слова из аннотации: "оригинальная и потенциально революционная вещь", "самая концентрированная квинт­эссенция творчества…". Интересно, западные издатели были столь же щедры на эпитеты, как и наши? При всей любви к автору "Дара" и "Приглашения на казнь" не могу согласиться со столь триумфальной характеристикой. Революционные открытия были сделаны писателем гораздо раньше.

На страницах "Лауры", которую следует поставить в один ряд с "Лолитой", "Волшебником" (более ранней и грубой заготовкой на ту же тему) и "Адой", Набоков использует знакомые ходы и приемы. В центре сюжета - молодая женщина Флора с нимфоманскими наклонностями, дочь балерины. Вначале, как и в "Лолите", описываются эротические опыты юности. Затем на сцене появляется Губерт Г. Губерт - усеченная версия Гумберта Гумберта из "Лолиты" - и донимает Флору робкими домогательствами. Но жизнь героини выведена далеко за рамки нимфеточного возраста. Показано ее супружество с профессором Вайльдом. Чудак вроде Лужина, только совсем запредельный, он занимается постепенным самоуничтожением, проецируя внутрь своего сознания идею расставания с разными частями собственного тела. А вот этот мотив у Набокова скорее на грани самопародии. Тут надо учитывать, что создавалась "Лаура" в больнице. Автор даже читал отрывки медперсоналу. Но, к сожалению, умер, будучи бесконечно далек от завершения начатого. Попытка превратить болезнь в метафору - и та не закончена: эта сюжетная ступенька заметно выбивается из общего плана. А дальше текст просто распадается на фрагменты... Трудно сказать, насколько хороша была бы "Лаура", успей автор ее дописать. Но в любом случае это в значительной мере мотивная реприза. Не "революция", но и не термидор.

Тут все более или менее понятно. Интереснее другое. "Лаура" вроде бы готовилась для аншлага - ведь каждое слово гения дорогого стоит. Опять же интрига с завещанием: роман был приговорен автором к уничтожению. Но сын писателя Дмитрий Набоков после долгой паузы предпочел опубликовать текст. Кажется, все условия для будущего успеха налицо.

Не тут-то было. В США после первых дней продаж "Лаура" пошла с уценкой в 20 процентов, и ее снабдили неутешительным диагнозом: для отдельных ценителей. Вот оно что. А ведь в 70-х американцы уверяли русских эмигрантов: "Ах, Набокофф?! Да это же не русский, а наш, американский, писатель!" И куда что девалось? Напрашивается вывод: публика наелась Набоковым. Осилила все, что было, - спасибо, больше не надо. Думается, дело в смене эпох. Сегодня ракурс набоковского героя - сколько угодно "пост", но все же романтика - уже слишком сложен. Читателю надоело копаться в себе и Другом, умиляться чудаковатостям и странностям. Энтомолог с сачком, велосипедом и шахматной доской больше не заставляет биться сердца.

Интересно, повторит ли "Лаура" в России свой неуспех?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера