Архив   Авторы  

Родом из Глуши
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышли в свет рассказы Марии Галиной "Красные волки, красные гуси"

 

Существует расхожее мнение: успехов в большой литературе легче добиться тому, кто подвизался в отраслевом цеху - у детективщиков, фантастов - и там освоил секреты ремесла, чтобы затем удивить мир. Проза Марии Галиной должна представлять собой похожий случай. Сперва авторская стезя пролегла через ненаучную фантастику мистического толка, отсюда разнообразные премии от коллег по цеху - в том числе, например, знаменитая "Бронзовая улитка". И наконец случилось что-то вроде прорыва. Роман "Малая Глуша", мистико-бытовой триллер о мохнатых советских временах, вошел в число финалистов премии "Большая книга-2009". То есть получил прописку в мейнстриме и признание по гамбургскому счету у "большого жюри". Хотя шорт-лист у "БК" немаленький, это ли не достижение для (теперь уже бывшего?) фантаста. И вот теперь, когда первый плацдарм взят, читателю предлагают в порядке досыла собрание галинской малой прозы. К сожалению, время указано только применительно к последней вещи "Прощай, мой ангел" (1999). Насчет остальных было бы интересно узнать, когда они написаны. Дело в том, что представлять эту прозу как произведения финалиста "БК" можно лишь с большими оговорками. Это именно проза фантаста, и только. В аннотации указано, что автор предлагает читателю "путешествие в тонкие миры". Именно так. Вот ровно для этого - и только для этого - данные тексты написаны. Конечно, Галина любит и умеет выдумывать сюжетные завязки. Где-то феи выполняют диспетчерские функции, помогая движению железнодорожных составов ("Юго-Западная железная дорога"). Где-то сравнительный анализ текстов Толстого и других классиков помогает герою вмешиваться в наличную советскую действительность и перекраивать ее ("Заплывая за буйки"). Странновато смотрится попытка Галиной вмешаться в мир Конан Дойла (ага, литературные миры у нас тоже на прицеле) в "Сержанте Eе Величества", поскольку огород городится лишь затем, чтобы завершить сюжет спиритическим откровением. Концовка, интересная для дойловского времени, но вряд ли для нашего. Или вот "Контрабандисты": сочные картинки послереволюционной Одессы, с биндюжниками и оперуполномоченными (а каковы диалоги! Хоть и не езди в Одессу-маму), дух, быт и нравы вольного города, все бы ничего, но действие вертится вокруг черепа с красноват

ыми глазницами, гипнотизирующего сотрудников и клиентов "чрезвычайки". Ощущение такое, будто автор сознательно бьет из пушки по воробьям. Художественная задача куда скромнее, чем задействованный литературный арсенал. И так "провисает" почти каждый текст сборника. Читатель получает рифму "роза-мимоза", а никак не богатую онегинскую строфу. Короче говоря, сборник "Красные волки, красные гуси" можно, пожалуй, считать лабораторным опытом набирающего силу писателя. Если галиноведы уже появились в природе, им это будет интересно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера