Архив   Авторы  
В этом году одной из главных тем национальной выставки-ярмарки "Книги России" стала Православная книга. Глава Роспечати Михаил Сеславинский, Митрополит Климент и Святейший Патриарх Кирилл

Букленд для больших и маленьких
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

XIII Национальная выставка-ярмарка "Книги России" прошла на ВВЦ

 

В этом году на гигантском "развале" выставки-ярмарки "Книги России" выложили свою продукцию около 500 книгоиздательских и книготорговых компаний России. Они представили более 150 тысяч наименований книг. Цифра внушительная, но за ней кроется один нюанс.

Как подчеркнул заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, количество наименований книг год от года растет, однако их совокупный тираж при этом уменьшается. Например, 716 миллионов в прошедшем 2009 году против 860 миллионов в 2008-м. Цифры говорят о явных переменах в статусе пресловутого печатного слова. В советское время акцент делался на просвещении, при этом чтение классики было чем-то вроде почетной обязанности, теперь ситуация несколько иная. Издатели стремятся в первую очередь удовлетворить запросы продвинутой и искушенной (что не всегда, заметим, совпадает) публики, а не "пропихивать" книги любителям пива и футбола. Хорошо это или плохо, правильно или неправильно, вопрос философский. Однако благодаря такому подходу к формированию устойчивого спроса книжный бизнес обладает высокой кризисоустойчивостью. Ведь даже в годы нефтяной депрессии, бюджетного дефицита и кредитного голода книжная отрасль традиционно цветет пышным цветом. Директор по развитию редакции "Прикладная литература" издательства "Эксмо" Сергей Черкасов сказал "Итогам": "Благодаря большому числу малотиражек каждый может найти книжку под свое узкое увлечение, вот издатель и идет на это, удовлетворяя миноритарный спрос. Мы входим в узкие сегменты рынка и пытаемся найти там точки роста. Конечно, это рискованно: если вы чуть-чуть не попадете - ваша аудитория вас же распнет. Рублем. Не будут покупать и дадут негативный отклик на издание. Слава богу, если не на все издательство".

Очередная книжная ярмарка - это, согласитесь, звучит слегка рутинно. Однако "очередная" в данном случае не означает "похожая на все предыдущие". Прежде всего именно на ВВЦ издатель впервые выставляет на всеобщее обозрение новинки, о которых целый год будут писать хитроумные эссе критики и сухо-восторженные пресс--релизы - пиар-агенты. Здесь формируется книжная повестка дня. Причем есть мнение, что выставка притягивает издательский бизнес не только России, но и ряда стран Восточной Европы, обнаруживая общие культурные корни, настойчиво обрубаемые политиками. Здесь же в хорошо организованной суете двух огромных залов нередко договариваются об издательских контрактах.

Наконец, выставка-ярмарка служит чем-то вроде социального градусника. Темы, положенные в основу мероприятий, организованных Роспечатью и иными агентствами, являются ключевыми на настоящий момент. На этот раз основных тем было две: 65-летие Победы и православная книга. Последняя сопровождалась торжественной презентацией монографии "Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание" и специальным круглым столом под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента. Ну а тему воинской славы под-дер-жал совместный проект издательства "Эксмо" с телеканалом "Россия 1", который стартует в апреле. Под названием "Семь великих побед в Великой Отечественной войне и еще 42 подвига, которые должен помнить каждый".

Впрочем, еще довольно активно обсуждалось расширение рынка электронных изданий. По этому случаю организаторы ярмарки собрали конференцию "Цифровое настоящее и будущее российской книги" и круглый стол "Электронные аукционы в действии". И если последняя тема в связи с ее очевидной неизбежностью не вызывает особого накала страстей, то про первые две этого никак не сказать.

Наконец, традиционное для наших широт внимание к классикам не могло здесь не проявиться. Юбилейная часть программы была посвящена 150-летнему юбилею Чехова, 100-летию со дня смерти Льва Толстого и, наконец, 70-летию Иосифа Бродского. Все же культ генералов от литературы в бывшей "самой читающей" пока еще, слава богу, не развенчан.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера