Архив   Авторы  

Хождение в вечную мерзлоту
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет повесть "Метель" Владимира Сорокина

 

Книги Сорокина относятся к категории лонгселлеров. Его кромешное письмо - с мрачным мистицизмом, гипернатурализмом и перверсиями - имеет постоянный спрос. Для любого издателя (сейчас это АСТ) Сорокин - курица, несущая золотые яйца. Не в укор ему будет сказано: ведь автор "Метели" никакому специальному промоушну своей известностью не обязан. Скорее наоборот, издатель может быть ему благодарен за увеличение прибылей своего лейбла. А потому, естественно, каждая книга Сорокина - на острие внимания критики.

Однако интерес вызван не только тиражами. Сорокинская проза - еще и реестр определенных настроений, так сказать, мыслящей публики. Напомним: за концептуализмом (от "Нормы" до "Голубого сала") у писателя последовал период нордическо-мистической утопии (цикл "Лед") и былинной антиутопии ("День опричника" и "Сахарный Кремль"). В "Метели" Сорокин нащупывает новое направление. Это никак не чистый "концепт", но и не антиутопия. Это, пожалуй, сюрреализм, хотя и с кричаще-достоверными натуралистическими деталями. Еще вернее и лучше будет сказать, что повесть написана в жанре русской народной галлюцинации, причем галлюцинации "сложнонаведенной", как говаривал, кажется, кто-то из героев Стругацких.

Сюжет, казалось бы, проще некуда. Врач Платон Ильич Гарин везет в далекое село Долгое вакцину, чтобы остановить эпидемию "черной" болезни, которая превращает людей в зомби. Разносят болезнь какие-то непонятные ожившие мертвецы. В безуспешном пути в Долгое Гарину пособляет хлебовоз Перхуша. Он везет барина на "самокате", запряженном пятьюдесятью карликовыми лошадьми. В "Метели" причудливо смешались современные реалии - визуальное радио, воспоминания о сталинщине, китайские мигранты и пр. - с реалиями века XIX, с ямщиками, монархией, сословиями и всяческой народностью. По-видимому, такова в представлении Сорокина Россия после событий "Дня опричника" и "Сахарного Кремля". Ну что ж, одна из возможных версий. Любопытно, что в "Метели" этот исторический регресс словно в капле воды отражается в безуспешном пути героев, Гарина и Перхуши. Их самокат все время ломается, они падают в овраги, их заносит снегом, и дорогу в каких-то 17 верст им просто не суждено проехать до конца. Ну "Замок" Кафки, ей-богу. Хотя любители ходить по конкретным литературным "ссылкам" вспомнят тут прежде всего русскую классику - Чехова, Вересаева и Булгакова, создавших бессмертный образ "дохтура" в пенсне (разумеется, этот оптический прибор Гарин использует), брошенного в глубинку и героически там прозябающего. Правда, булгаковский персонаж, пока он не замучен опийной ломкой, счастливо борется с тяготами жизни и неграмотностью местных поселян. А вот у Сорокина "дохтуру" вообще не судьба доехать до земли обетованной, и прозябание происходит прямо в дороге.

Иными словами, перед нами метафизика русской жизни и маленькая поэма в прозе. В то же время все то, чего ждут верные сорокинские поклонники, на месте. Тут вам и галлюциногенное снадобье, которое варят киргизы в хижинах из "живородящего войлока". И вмерзший в снежную степь труп великана, который приходится вырубать топором. И фекалии в колодце - причем в колодец ходят по-большому не просто люди, а люди-великаны. Помилуйте, разве может сорокинская книжка обойтись без фекалий? Это просто невозможно. Скорее небеса падут на землю, иссохнет вся влага в картриджах и иссякнет электричество в писательских мониторах.

Ко всему прочему "Метель" - это попытка забежать поперек "нового реализма" и "новых почвенников" (в диапазоне от Алексея Иванова до Захара Прилепина), перехватить и спародировать тренд. Но читатель в массе своей все равно не заметит переклички. Просто Иванова он читает так, Прилепина этак, а Сорокина вот эдак. И что с того? Пусть себе писатель пописывает, критик почитывает, а читатель с издателем получают удовольствие. Так и живем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера