Архив   Авторы  

На перековку!
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет новый роман букеровского лауреата Михаила Елизарова "Мультики"

 

На этот раз Елизаров решил поиграть с романом воспитания. Время действия - 80-е с их грязноватыми видеосалонами, свежеиспеченными путанами, оборотистыми кооператорами и непугаными рэкетирами. 15-летний шпаненок Герман Рымбаев с компанией показывает прохожим "мультики". Подвыпившему гражданину демонстрируют обнаженную барышню, а затем берут за блиц-стриптиз 10 рублей. Добровольно-принудительно. И вот однажды Германа ловит милицейский патруль. Он попадает в детскую комнату милиции, но на деле это камера для опытов над малолетними правонарушителями. Воздействуют здесь гипнозом. Занимается этим некто Алексей Разумовский, когда-то задушивший и расчленивший нескольких школьных товарищей, но затем "перековавшийся" и ставший заслуженным советским педагогом. В итоге Герман тоже идет на перековку и поступает на педфак. Правда, параллельно у него обнаруживают эпилепсию…

Стоит ли говорить, что вторая часть романа резко контрастирует с первой. Советский по стилистике подростковый роман со вкусными бытовыми детальками резко мутирует в сторону триллера. Вместо неспешного нравоописания - тяжелый абсурд на грани психиатрии, не оставляющий от исходного материала камня на камне. Бесспорно, читатель будет задет этой игрой с нормой и патологией. Кстати, отношение к советской воспитательной системе здесь тоже двойственное: человеку перекраивают судьбу, но кто и как! Если речь идет о создании "социалистического триллера" в духе балабановского "Груза 200", то цель достигнута не до конца. В "Грузе" абсурд и ужас прорастали из обыденной жизни, а Елизаров прибегает к приемам фантастики. Это гарантирует сиюминутный эффект, но ведет к концептуальной невнятице. То есть "Мультики" после этого уже никакой не памфлет и не социальный роман, а просто страшилка - и только.

Былой образ Елизарова-бунтаря меркнет, а это, как ни крути, обидно. Дело в том, как сказал бы не в меру серьезный критик, что на Елизарове лежит большая ответственность. Поскольку представляет он не только себя, но и все "поколение тридцатилетних", то есть Захара Прилепина, Германа Садулаева, Сергея Шаргунова etc. Это ребята с протестным литературным менталитетом. И в пику заслуженным и "премиальным" они вроде бы должны ставить диагнозы времени и давать образцы социально-критической прозы.

Но на деле все иначе. Прилепин давно стал знаковым персонажем у бомонда. Елизарова в 2008 году и вовсе одарили "Русским Букером" за ностальгически-эпатажный роман "Библиотекарь", материализующий духов советского прошлого. Тогда писатель наступил обществу на больную мозоль, и литературный истеблишмент заключил смутьяна в объятия. Тот охотно подыгрывал сценарию репликами вроде: "Я не господин, господа все в Париже!" В общем, оппозиция Ее Величества.

Новой книгой Елизаров ни на чью мозоль не наступает, ни "советчиков", ни антисоветчиков. И лавров Подрабинека с Прохановым ему не снискать. Обниматься больше не полезут, ругаться тоже не станут. И по ведомству "социальных" авторов уже запишут. А что до ужастиков, то ими нашего читателя давно перекормили господа Мамлеев и Сорокин. Поэтому как бы не попала елизаровская книжка в зону мертвого литературного штиля. Будет жаль: она неплохо написана и с удовольствием читается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера