Архив   Авторы  

И я там был...
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет "Французский роман" Фредерика Бегбедера

 

Писатель затеял ребрендинг. Кривая его карьеры давно обещала что-то подобное. Начинал французский ловелас и романтический эгоист с живописных картин мира супермаркета. За материалом не нужно было далеко ходить. Покинув надоевшее рекламное агентство, Бегбедер списал героя с самого себя. Вероятно, поэтому ему так удался образ кающегося менеджера, проклинающего корпоративное рабство и общество потребления в знаменитых "99 франках". Обыватель, для которого трудноваты социальные теории Бодрийяра и Бурдье, нашел в Бегбедере удобную и приятную их адаптацию. У нас бегбедеровский пафос откликнулся в романах Сергея Минаева. Но чем актуальнее тренд, тем быстрее он сходит на нет. Уже предыдущая книга Бегбедера "Идеаль" была не совсем типичной в линейке его литературных товаров. Речь шла о безумных приключениях бегбедеровского героя в России. Сюжетная канва - на грани плясок с цыганами и медведями, эдакий культурный экстрим. Оно и понятно: разочарованный денди просто обязан увидеть "родину слонов". Ну а в мировом супермаркете непременно должна для этого найтись отдельная полочка.

И вот теперь, после более чем двухлетнего молчания, Бегбедер решил устроить аттракцион срывания масок. Романтический (или все же критический?) эгоизм временно оставлен. Герой "Французского романа" уже не хочет быть циником. Он желает быть сентиментальным и путешествовать по волнам своей памяти, увлекая читателя. Тому, разумеется, любопытно заглянуть в любезно предоставленную замочную скважину и узнать, каким было детство его литературного кумира, каковы его родители. Тут перед нами проходит целая галерея райских картинок, подернутая флером времени и детской впечатлительности. Вот Фредерик - нескладный худощавый подросток с оттопыренными ушами - стремится завладеть вниманием пары белокурых девушек-подростков, а на него, будущего покорителя сердец и умов европейской молодежи - о ужас! - попросту не обращают внимания. Вот главка о том, как в военные годы аристократическое семейство предков Бегбедера укрывает семейство состоятельных евреев. Правда, позднее, в период чисток, оно прятало и коллаборационистов, сотрудников режима Виши. В общем, миротворчество как фамильная черта. Есть воспоминания на грани фола: например, описание будней дедушки-морфиниста (который "слишком поздно примкнул к Сопротивлению") - так Бегбедер аттестует деда, больного раком и вынужденного впрыскивать себе морфий. Что это, цинизм, эгоизм, сентиментальность или просто тяга к красному словцу? Думаю, поклонники найдут правильное слово. Вы хотели узнать, какова подноготная обожаемого литератора - вы это узнали. Скучно точно не будет. Одно только но. Обрамляющей новеллой этих воспоминаний служит история о том, как Бегбедер и его друзья решили припудрить носы кокаином в центре Парижа - и попались под горячую руку полицейскому патрулю. В итоге арест, КПЗ. Вот уж натерпелся бедняга. И стакан воды ему приносят не сразу, и говядина с морковью плохо подогрета, и поучениями донимает галантный полисмен. Одно слово: застенок. Только тут и могли возникнуть эти трепетные воспоминания, а полотно их раскинуться столь широко. Так вот куда уходит детство…

Благодари случай, читатель. А то не видать бы тебе "подлинного" Бегбедера как своих ушей. И неважно, что "Французский роман" напоминает эпопею Пруста в миниатюре.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера