Архив   Авторы  

The Книжка
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На прилавках - новый роман Сергея Минаева

 

"Videоты" - продолжение минаевского романа "The Телки". Читателя снова ждет встреча с импозантным и цинично-сентиментальным телеведущим Андреем Миркиным. В новой книге он повзрослел и хлебнул славы. Сюжет прост и в некотором смысле мифологичен. Андрей гоняется за девицами, желающими "работать в "Останкино", аки сатир за нимфами. Впрочем, нет, чаще все закручивается в обратную сторону и нимфы гоняются за сатиром. Много напитков, "падонковского" сленга и, разумеется, бурных сцен. Прямо заметим, ожидаемая диспозиция.

Что тут скажешь? Гайдаевский управдом в исполнении Нонны Мордюковой выразилась бы, наверное, так: "Элементы сладкой жизни…" Хотя в итоге ловелас Миркин вроде бы обретает настоящую любовь. Или ему это кажется: ведь мир медиа куда шире, чем мы полагаем, и не ограничивается стенами отдельно взятой телебашни.

Манера, в которой "Videоты" написаны, столь же узнаваема, как и сюжет. Тем не менее в гуще предсказуемых событий и реплик иногда мелькают забавные наблюдения. Например, когда в "кадре" у Минаева появляются "расхристанные чиновники без галстуков, стремящиеся выглядеть бизнесменами, и… бизнесмены, делающие вид, будто они чиновники. Впрочем, в последнее время так оно и есть. Если бизнесмены имеют дело в основном с бумагами, то чиновники - исключительно с кэшем". Как говорится, умному достаточно. Тем более что в "Духless" было ну очень похожее место о проститутках-профи, внешне выглядящих как сама невинность, и домашних девушках, изо всех сил стремящихся походить на проституток. Вот ради такой социальной диагностики и стоит брать в руки минаевские книжки, а вовсе не для сочувствия фальшиво кающемуся герою. Жаль только, эти пронзительные места довольно редки.

Но, как ни крути, Минаев - создатель русской версии "офисного романа". Пусть его называют русским Бегбедером и обвиняют в плагиате, пусть ругают за расхлябанную "падонковскую" манеру письма. Но удачная идея иногда значит больше, чем ее исполнение. Ведь ни стареющим любителям "Служебного романа", ни обитателям ньюсрумов и прочих мест заключения "офисного планктона" ничего подобного не пришло в голову. Минаеву пришло - и пусть это все написано на коленке, но и сделанного кое-как оказалось достаточно для славы. Пусть даже промоушну, какого удостоился "Духless", позавидовал бы и папа Римский. Романы о разгульной жизни менеджеров и телеведущих, да еще с покаянными псалмами, выдавливающими из читателя слезку, - именно то, что ему, читателю, надо. Ведь "манагеры" вообще, и телевизионные в частности, определяют повестку дня в России. Это очень яркая национальная особенность, куда более яркая, чем самовары, водка с икрой на снегу и танцы с медведями. И, естественно, предмет культа. А любопытный читатель жаждет заглянуть за забор и узнать, как живут там, куда его не пускают. На этом держится минаевский замысел. Сюжет взят as is, из жизни, придумывать ничего не надо. В этом смысле автор "Телок" мегареалист. А его прямые предтечи, помимо Бегбедера, - только не смейтесь - Серафимович и Фадеев. Эх, видели бы советские классики, как и на каком материале через десятилетия воплотился их метод.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера