Архив   Авторы  

Есть ли жизнь за МКАДом?
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Книга Романа Сенчина «Иджим»

 

Роман Сенчин обладает вполне сложившейся репутацией. О нем говорят как о завсегдатае шорт-листов, которому не везет. Все время в финалистах, но без чаемого лауреатства. В прошлом сезоне его «Елтышевых» прокатил «Русский Букер» (хотя Сенчин был одним из фаворитов), не удостоился он и «Нацбеста». В этом году претендует на «Большую книгу»...

По всем законам нашей литературной жизни это значит: качество письма приемлемо, но писатель не вписывается в формат. Почему? Потому что социально ущербен, слишком мрачен и беспросветен. Про «Елтышевых» говорят, что это некролог деревне и картина вырождения провинциального семейства. Другие, напротив, причисляют Сенчина к почтенной традиции натуральной школы и находят в его текстах чеховское влияние.

В новом сборнике рассказов читатель столкнется с уже знакомым миром. Пронзительные картины внутреннего надлома и душевного распада провинциального обывателя. Причем чаще городского, нежели деревенского. Есть рассказы-зарисовки, выстроенные действительно по заветам ранних Чехова и Горького, но, разумеется, проще и поверхностнее (а чего вы хотели?), героями которых становятся то оператор областного телецентра, то шофер-дальнобойщик, то профессор-историк. Фирменные чеховские пошлость и скука — как правило, на месте. Обязателен и социальный раздрай, иногда доведенный до крайности, как в рассказе «Мы идем в гости», где шпана избивает больного СПИДом юношу-художника. Словом, Сенчин продолжает живописать «свинцовые мерзости» русской действительности, где «успешные» и «лузеры» живут в разных мирах. В общем, предчувствие гражданской войны. Насколько это талантливо? Книга умело сделана, автор владеет ремеслом. На особые художественные прорывы его вещи, впрочем, не претендуют. Язык действительно стертый. Но простота речевых конструкций, панельно-блочный метод письма соответствуют художественному заданию. Было бы странно, если бы дальнобойщик у Сенчина заговорил языком богемного интеллектуала или архивного юноши.

Гражданского оптимизма в этой книге нет. Благостному критику хочется обратного. Но как раз позиция такого критика печально-комична. Это как если бы родственники пациента, которому ставят неутешительный диагноз, говорили врачу: «Ну что же вы, доктор, такой бука? Глядите, вся природа оживает! А вы нашему Иван Иванычу всякие ужасы пророчите. Нехорошо-с».

Любопытно, что сенчинскую мрачность осуждают критики самого разного разлива: государственники и либералы, «согласные» и «несогласные». Этот трогательный консенсус и является, если угодно, самым примечательным. Жизнь обитателей Замкадья неинтересна почти никому.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера