Архив   Авторы  

С пионерским приветом
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Книга Анны Старобинец «Первый отряд. Истина»

 

Это несомненный успех. Причем не из-за литературных достоинств, сравнительно умеренных, а потому, что книжка вполне самостоятельна, хотя и является частью русско-японского мультпроекта, стартовавшего с нашумевшей анимации «Первый отряд». Напомним, мультик этот — о советских пионерах-героях, казненных немцами, но вернувшихся из небытия в 1942-м, чтобы победить потомков крестоносцев. Скрестив наш сермяжный военный монументализм с синтоистскими и самурайскими традициями, создатели анимационки Михаил Шприц, Алексей Климов и токийская Studio 4'C дали новую жизнь советской эстетике, освежили штампы далекого прошлого для поколения MTV и iPod. С поправкой на 65 лет прицел был выбран верно, и война позиционирована в современной информационной матрице предельно точно. Локальная тема двух тоталитаризмов если и затронута, то подчинена исторически куда более продолжительному явлению Drang nach Osten. Этот момент подчеркнут недвусмысленной отсылкой к Ледовому побоищу, участник которого, барон фон Вольф, является теневым предводителем немецко-фашистского воинства. Восстановлены в правах категории «агрессор», «жертва», «национальное освобождение». Заодно подчеркнута мифогенность истории, без учета которой разговоры о любых фальсификациях бессмысленны. Есть только миф между прошлым и будущим…

Так вот сочинение Анны Старобинец — отнюдь не беллетризация «анимешки», а неожиданное продолжение игры по заданным правилам. Здесь помимо героики, хорошо знакомой зрителям «Первого отряда», хватает и новых мотивов. Разница между мультфильмом и книжкой весьма ощутима, а в расстановке ряда акцентов принципиальна. Например, на немецкое оккультное общество «Анeнербе» работает Георгий Карлович Греф, сын репрессированных немцев Поволжья. Отсылы, думается, очевидны. Еще пример. Нацисты, обещая отпустить героиню, пугают ее тем, что в СССР всех переживших плен попросту расстреливают. К тому же немалая часть сюжета развивается в наши дни в Крыму и Берлине.

Политическими акцентами и сюжетом разница не исчерпывается. Важен и язык: все-таки писать и рисовать — не одно и то же. Сценаристам «Первого отряда» пришлось уламывать японцев, объясняя, что русскую пионерку необязательно делать девушкой с глазами как два лесных озера. Или что в состоянии манпу — стыда (важнейшая категория японской культуры) лицо персонажа не обязано превращаться в сморщенный огурец, а перекладины деревенского забора могут быть расположены вопреки законам икебаны. Литератору Анне Старобинец проще. Она сама себе хозяин и никого не уговаривает. Хотя и старается по мере сил соответствовать общему замыслу. Например, фрагментарной и клочковатой композицией имитировать раскадровку и монтаж. Многие ключевые эпизоды прорисованы нарочито «мультяшно»: чего стоит, например, выписанное кровью на стене слово «война» или точно сосчитанные 788 ступенек от пляжа к монастырю («я падаю на семьсот восемьдесят шестой»). Эпизоды сгруппированы под одинаковыми названиями («Ника», «Зина», «Оборотень», «Полая земля» и др.), хотя имеют сквозную нумерацию.

«Готично!» — восклицали фанаты Миядзаки, щелкая под колоритные кадры попкорн… пардон, жуя суши. Восторг повторится, если морской снеди хватит на 400 страниц текста.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера