Архив   Авторы  

Чисто по-пацански
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

«Рассказы о Родине» Дмитрия Глуховского

 

В книжном мире Глуховский — фигура сравнительно новая, но устойчивая. Рядовым читателем, а равно рядовым издателем Глуховский опознается как автор бестселлеров «Метро-2033» и «Метро-2034». Эти титульные произведения, ставшие его визитной карточкой, написаны в жанре трэш-фантастики. И вот теперь писатель увлекся социальной прозой. Поклонники прежнего Глуховского должны решить, устраивает ли он их в новом качестве. Подумать есть над чем. Ведь теперешняя стезя Глуховского опасна и трудна. Тут мало усвоить правила жанра, надо еще упаковать в него «правду дня», как писали во время оно. Заметить симптомы социальных болезней, за трепетной Раневской не упустить бестрепетного Лопахина, а за ними трогательного Фирса. В общем, зрить в корень. А вот с этим у нас проблема, и понятно почему. Еще несколько лет назад издатель воротил нос от такой прозы. Мол, писать об этом всерьез не комильфо, будешь не в тренде, чего автору никак нельзя. Но теперь, под разговоры о смерти постмодерна, на социалку снова возникает спрос. Сперва в виде симуляций — «гламура» и «антигламура». Затем в виде провинциального реализма. Ну а когда стоило выйти из моды Алексею Иванову или, допустим, Ольге Славниковой, как поднялась литература радикалов (Прилепин, Сайдуллаев, Шаргунов). Однако создавать на этом поле качественные вещи сегодня мало кто способен.

Вот и у Глуховского все не слава богу. Лучше всего ему удаются истории о тележурналистах — сказывается личный опыт. Но и в этом случае тему выморочности и пустоты эфирных сюжетов Глуховский не может облечь во что-либо убедительное. Например: молодой репортер стремится стать телезвездой («Главные новости»). Единственный шанс — сделать горячий материал о… высадке инопланетян около столичной автострады. Но прямой репортаж с места событий задвигают сюжеты о поездках по стране первых лиц. В итоге пришелец устает ждать эфира и растворяется во Вселенной. Остроумно? Для злободневного анекдота — пожалуй. Но на большее история не тянет. Ведь социалка питается деталью, списанной с натуры. С примитивной фантастикой она не дружит, у той совсем другие законы. Лишь антиутопия эти законы совмещает, но она экстраполирует ситуацию сегодняшнего дня на далекое будущее. Глуховский же стремится быть злободневно-публицистичным и продавать блины с пылу с жару.

Или вот рассказ о честном менте («Благое дело»). Собрал милиционер компромат, отловил по очереди всех фигурантов и засунул им в рот кляпы (что уже перебор). Ну а финал такой: коррупционеры суть скрытые марсиане. Значит, надо отпустить мироедов. Опять разбег на рубль, удар на копейку. Это и есть «новая литература», взгляд «нового поколения», как утверждает аннотация? Что до стиля, то это понятие к рассказам Глуховского вообще не применимо. Видимо, сказывается литпромовская «пацанская» выучка. А ведь замысел многих вещей поражает громадностью и апокалиптичностью: «… когда лопнули невидимые струны, протянувшиеся через всю огромную страну из Останкина и удерживавшие ее за счет единства мыслей и переживаний». Масштаб впечатляет. Но овладения ремесленными навыками никто не отменял.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера