Архив   Авторы  

Та що вы кажите?
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел новый роман Эдуарда Багирова «Идеалист»

 

Багиров — один из раскрученных создателей портала «Литпром.ру». Как и его коллега Сергей Минаев, он ловит читателя на крючок зубодробительной и наболевшей темы. С первым багировским романом «Гастарбайтер» этот трюк, впрочем, удался не вполне. Багиров написал о судьбе мигранта столь неудачно, что невольно сыграл на чужом поле. Его трактовка темы попахивает именно что ксенофобией, поскольку мигрант Евгений Алиев приехал не в гости подзаработать, а хочет конкурировать с «местными» за территорию.

Новый роман Багирова связан с прежними сквозными мотивами. Илья Ильич Репин, украинец, тоже начинает как гастарбайтер. Но вот он идет в редакцию центральной газеты с сокрушительным фотоматериалом — и дальше все как в наркотическом сне. Гастарбайтер становится штатным сотрудником и едет в Киев описывать бурлящий майдан. Крутит роман с женой олигарха Третьяченко, его похищает СБУ, к нему в руки попадает компромат на Третьяченко и на всю верхушку украинской госбезопасности… Однако Репин остается жив, а в родном издании получает за свои подвиги место зама, квартиру и белоснежный «Ауди». Этот путь из грязи в князи похож на русскую народную сказку. И хотя герою «Идеалиста» не помогают ни Серый волк, ни Сивка-Бурка, он пулей взлетает по социальной лестнице. С чего бы? Тем более что век бумажной журналистики на исходе, а значение газетного компромата в отсутствие публичной политики стремится к нулю.

На эту сомнительную интригу автор «положил» бесконечные рассуждения о лживой сущности украинского «оранжизма». Согласно Багирову, опереточный режим националиста Ющенко, сделавший Степана Бандеру героем и при этом живущий на зарубежные займы, — смешон и противен. А майдан суть масштабная политическая афера, и никаким рождением демократии там не пахло…

На мой личный взгляд, все это сущая правда. И автор ломится в открытую дверь, доказывая очевидное. Он даже усаживает в одно купе современного бандеровца и «нашиста». А вот почему дела обстоят именно так, как обстоят, — этим вопросом автор не задается. Во многая знания многая печали? Если ответить на все вопросы, не о чем будет говорить с избирателем перед выборами? Ощущение «заказанности» того, что Багиров пытается попасть в какой-то политический тренд, от его «Идеалиста» очень отчетливое. И если сопоставить этот момент с жутковатыми идеями «Гастарбайтера», общий итог выглядит мрачно.

Что касается поэтики багировской прозы, ее качество также не радует. Авторская индивидуальность сводится к наличию «своей» темы. Сюжетостроение слабенькое, вопрос стиля не стоит вовсе, что и понятно: если «олбанский язык» выдавить из себя можно, то сразу обрести новый — проблема. В итоге лица героев предельно условны, вместо эмоциональных полутонов взвинченность и почти «пацанский» пафос. …Стоит ли читать «Идеалиста»? Если вам интересно исследовать грань между авантюрной прозой и политпиаром — то пожалуй.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера