Архив   Авторы  

Русский по жене
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

«Одиссея поэта» Тонино Гуэрры вышла в издательстве «Близнецы»

 

Эта книга — для гурманов. Правильнее даже — для гурмэ. От первых они отличаются тем, что, скорее, не едят, а медленно смакуют в ожидании послевкусия. И эту книгу ты сначала медленно листаешь, рассматриваешь картинки. Они постепенно складываются в кино. Очередной грандиозный фильм по сценарию Тонино Гуэрры. И снял он его сам, без своих знаменитых друзей-режиссеров. А смонтировал русский друг художник Сергей Бархин вместе с сестрой и дочерью. Они стали издателями, чтобы сделать подношение «К девяностолетию и во славу великого гуманиста».

Надо сказать, юбилей в Италии и России справляли на равных, по праву гордясь, что отчасти он наш. Сам Гуэрра любит шутить, что по жене он русский. Шутки шутками, но он работал с нашими режиссерами, написал две книги, вдохновленные Москвой и Петербургом, объездил всю страну (еще СССР), постоянно ведет мастер-классы во ВГИКе, став для многих учителем (не только с большой буквы)... Сказать, что он к нам доброжелателен, значит ничего не сказать. Пожалуй, только раз себе и позволил в яростном споре о достоинствах любимой им во всех видах пасте, недооцененной, на его взгляд, в наших краях, резко парировать: «А хинкали ваши — говно!» Маэстро, они уже не наши!

Я это вот к чему вспомнила. Из уважения ли к почтенным годам, в силу ли благоговейного отношения к заслугам начал складываться образ Тонино Гуэрры, очень похожий на Деда Мороза или сказочного Боженьку, сидящего где-то на облаке и орошающего землю сладким дождем. Действительно, его стих преисполнен высокой поэзии и проза легко переходит в стихи. Но... Не знаю, как объяснить, но знаю, что особую возвышенность Гуэрры могут почувствовать те, кто чувствует разницу между «волнующе» и «волнительно». Я все время об этом думала, читая «Одиссею поэта», где путешествия деревенского Улисса перебиваются эпизодами-мемуарами автора, пока вдруг не наткнулась на такие строки: «Часто я грущу от того, что мне не хватает злости. Хотел бы вылизать всю сладость, что стекает с моих слов, и говорить о людях, которые пинают беременных женщин в живот (...). А я все твержу, что нужно слушать симфонию дождя. К сожалению, не умею делать лучше, и струны нежности держат меня вдали от ужасающей правды». Господи, да вовсе он не витает в эмпиреях. И видит реальный мир не хуже пресловутых новодрамовцев и иже с ними. Но не хочет примириться со «страшным временем отсутствия идеалов». И студентам на лекциях повторяет: «В разрушении идеалов виноват не какой-то один человек или группа людей. Это и мы делаем, когда работаем на разрушение».

В этой книге много потрясающих историй (каждая тянет на фильм). И про старика-эмигранта, который сошел с ума в аэропорту Рима, когда узнал, что дети везут его из СССР не в Иерусалим, а в Америку, про англичанина и русскую девушку, переживших бурный роман на Кипре и 20 лет в письмах игравших одну шахматную партию, про Антониони, Феллини, отца, мать, старика Тарковского и похороны зятя Параджанова в Тбилиси. Пересказывать их бессмысленно. Потому что важно не «что», а «как». Важен порядок слов. «Одиссею поэта» перевела Лора Гуэрра.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера