Архив   Авторы  

Ниоткуда, надцатого мартобря
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет роман Михаила Шишкина «Письмовник»

 

Михаил Шишкин — один из самых загадочных литераторов, пишущих по-русски. Казалось бы, а что особенного? Живет писатель в Швейцарии, где провел последние годы жизни Набоков. За спиной у него — в далеком, правда, прошлом — филфак, романо-германское отделение. Кажется, лови набоковский флюид и пиши долгие романы о туманных далях детской памяти, первых любовях и капризах художника, игрока, нимфетомана, профессора… Кого мы забыли?

Но нет. Шишкин создает странную, вычурную прозу. Вышедший несколько лет назад «Венерин волос» принес писателю шквал похвал и премий («Большая книга», «Национальный бестселлер), а заодно потерю рабочего места. Ведь книга — о судьбах беженцев. И разговоры «не местных» были взяты из фондов швейцарской миграционной службы, где писатель работал переводчиком. Когда роман вышел и вырос в рейтинге, шишкинские работодатели схватились за голову и уволили письменника. Теперь, если верить Шишкину, он живет на литературные заработки и уже дважды «садился» на пособие, назначенное великодушными гельветами. Спасли его литературная стипендия, назначенная в Берлине, и усиленное преподавание в американском университете. И вот Шишкин создает новую вещь — «Письмовник». О любви, о войне, о семейных неурядицах и детских фантазиях. Замаскирована книга под роман в письмах. То есть внешне выглядит как «Страдания юного Вертера», «Бедные люди» или… ну так и быть, «Даниэль Штайн» Людмилы Улицкой. Иными словами, вещь имитирует старинный и непростой вид романа, который написать плохо легко, а хорошо — трудно. Поскольку автор по правилам жанра максимально удален от героев, он должен уметь устраниться из текста и заставить персонажей жить своей жизнью лишь в репликах. Задача для демиурга. Но у Шишкина — имитация, он выбирает иной путь.

Завязка элементарна: парень идет в армию (правда, уж больно эрудирован этот призывник, цитирующий Демокрита и Декарта) и пишет письма возлюбленной. О том, что потерял пилотку и в наказание за это чистил армейский нужник, пока не внял совету сержанта украсть аналогичную пилотку у товарища. Она ему в ответ — о созвездиях и соцветиях, о пляжных радостях и первой любви. Но при этом каждый говорит только о своем, словно герои друг другу писать пишут, но ответов не читают. Постепенно действие и смещается в иные пределы. Оказывается, молодой человек участвует в войне с китайскими «боксерами» в 1900 году. И вместо советской гауптвахты на переднем плане заросли гаоляна. Девушка же как-то распадается надвое и обзаводится сестрой-близнецом альтер эго. По ходу «истории» паренек вроде убит, а вроде и нет. В общем, пути сюжета неисповедимы. В таком случае откуда эти письма, чьи они и когда написаны? Ниоткуда, с любовью, надцатого мартобря…

Вся эта головоломка состряпана хорошо, даже с блеском. Но неудобочитаема для среднего потребителя. Здесь требуется искусство медленного чтения, трудное вживание в хаотичный мир героев, выискивание точек сюжетной конвергенции… Готов ли к этому интеллигентный обыватель или расслабленный филолог — бабушка надвое сказала. Однако интересно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера