Архив   Авторы  

Беги, сэнсэй, беги!
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Книга Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» вышла в русском переводе

 

С легкой руки переводчика Дмитрия Коваленина Мураками стал настоящей бомбой в 1998-м. Тогда вышел знаменитый бестселлер «Охота на овец». Ну, представьте: на дворе кризис, еще вчера такая креативная молодежь остается без зарплаты, граждане берут штурмом обменные пункты, предчувствуя хлад и мор… И вдруг на столицу нисходит литературная нирвана. Появляется автор несуетный, чуждый миру-супермаркету, пленяющий глубинами мистического опыта. При том что ориенталистика вкупе с индустриальной романтикой вообще модные тренды 90-х. Как тут интеллектуалам-тусовщикам и прочим «дорогим россиянам» не забыть о хлебе насущном?

Японца у нас издавали и читали взасос. Заслужена ли всенародная любовь? Согласен, «Охота» — вещь эффектная, заражающая потусторонней атмосферой и наводящая на размышления. Эдакий готический роман, написанный на современном японском материале. Но далеко не все книжки Мураками равноценны. «Дэнс, дэнс, дэнс» скучнее и явно затянут. «Норвежский лес» и «Хроники заводной птицы» до баснословной «Охоты» уже явно недотягивают. А «Пинбол 1973» и другие ранние пробы пера, выпущенные вдогонку хитам, чтобы поддержать тренд, — вовсе никуда не годятся.

Но истинному поклоннику все равно. Он знает и помнит, что сэнсэй родился в древнем Киото, что он любит Достоевского и в душе он — Овца. Тут и долговая расписка, вышедшая из-под пера мэтра, прошла бы на ура. Рейтинг крепчает.

При таком раскладе «О чем я говорю, когда говорю о беге» — просто идеальный литературный продукт. По идее текст должен оттенять облюбованный миллионами авторский образ. Но Мураками пошел дальше. Он пересадил себя — будничного, рутинного, житейского — непосредственно в тело текста. Рассказал, как в свои шестьдесят с чем-то проводит время, занимаясь бегом. Разумеется, это не пособие для начинающих физкультурников. Это повод поговорить, о чем попало, что бог на душу положит — не выдумывая ни сюжетных ситуаций, ни злободневных тем. Тут монолог внутреннего акына: о чем сэнсэй подумал, о том вам и поет.

В основном он пересказывает собственную биографию. Речь идет о том, как автор «Охоты на овец» создал джазовый клуб, как он написал первый роман, как, решив бегать, сумел одолеть 35 километров, как у него закололо в боку. Беговая дорожка держит повествование сама, без авторских усилий. Впрочем, Мураками создает рефрен, время от времени повторяя мантру марафонца, которой научили его профессиональные бегуны: Pain is inevitable. Suffering is optional — «Боль неизбежна. А страдать или не страдать — это уже ваш личный выбор».

Такова сегодня издательская стратегия. От читателя не ждут, что он будет копаться в слабостях и достоинствах каждого опуса. Он должен влюбиться в автора по самое некуда, проголосовать сердцем, как говорят у нас в России. И тогда можно продвигать на рынок все, что доверено бумаге, вплоть до записок на салфетке. Не штучно, а оптом. Ибо спорят друг с другом не шедевры. Спорят друг с другом репутации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера