Архив   Авторы  

Норме вопреки
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет сборник рассказов Владимира Сорокина «Моноклон»

 

Статус Владимира Сорокина выстрадан политическими нападками, неудавшимся судебным иском, стоянием у позорного столба и, как следствие, взрывным ростом тиражей. То есть, говоря дистиллированным языком критики, публичным возвышением через самоуничижение. Такова судьба всех юродивых на Руси, от Николки Псковского до автора «Москвы — Петушков». Кроме того, за писателем, в общем-то заслуженно, закрепилась репутация злостного нарушителя общественной морали и бытовых приличий. Позор и поношение, скажете вы. Положим. Только вот многим юношам, обдумывающим житье и стремящимся войти в мир большой литературы, почему-то очень хочется немного такого позора. Но они его не имеют. Сорокин же, пользуясь накопленным символическим капиталом, расширяет границы своих литературных миров.

Однако эффект почивания на лаврах время от времени все же дает о себе знать. Потому что если в 80-е и 90-е автор нередко предвосхищал ближайший социальный тренд, то ныне порой не поспевает за новейшими тенденциями. Например, в начале нулевых он выдал публике мистическую трилогию о пробуждении сердец («Лед»). Однако в сознании элиты и среди интеллектуалов данная эстетика не набрала особого рейтинга. Позже Сорокин решил сыграть наверняка и написал острую антиутопию («День опричника», «Сахарный Кремль)» вроде бы на все времена. В этой антиутопии он высмеял посконно-опричные нравы российских правителей. Но времена — они меняются. И здесь писатель тоже чуть-чуть опоздал: опричная суть системы и ее посконная стилистика все больше расходятся, оставляя место нескончаемому гламуру мигалок, лесных автострад и ковровых застроек. Наконец, автор знаменитых «Нормы» и «Голубого сала» решил взять паузу и воздать дань чистому искусству. Он создал «Метель» — проникновенную лирическую повесть с пушкинскими, чеховскими, вересаевскими и булгаковскими мотивами. О гибели барина и мужика в ледяном круговороте русской истории. Но что же дальше?

Дальше необходимо выдумывать полномасштабный, исторически актуальный роман. А поскольку нынешняя жизнь в России удивительно невнятна и непредсказуема, существует большой риск ошибиться и «не ухватить» исторический момент, он же пресловутый Zeitgeist. Поэтому, вероятно, в новом сборнике рассказов Сорокин только ищет подходы к новой социально-философской концепции. Панорамной картины нашего времени в отличие, например, от Пелевина (за исключением последней книги) Сорокин пока не дает. Зато отрабатывает все то, что может войти в грядущий опус на правах побочных мотивов. Или не войти. Или войти частично. Смотря по обстоятельствам. Например, уже в заглавном рассказе «Моноклон» гротескно выведена ностальгия по советскому прошлому — 30 тысяч юных космонавтов митингуют на столичных площадях. За ними наблюдает с балкона отставной офицер КГБ. К которому приходит в гости бывший сослуживец, чтобы убить, «пронзив» снизу вверх тяжелым стальным молотом. Это вариант Х. Вариант Y: а что, если совковая эстетика уступит место церковной? На этот случай у Сорокина есть рассказ о том, как героиня, застреленная милиционером-маньяком, отправилась на встречу со своим умершим хомячком при помощи недоеденной просфорки («Тимка»). А вот издевательство над народной эстетикой. В провинциальном театре в соответствии с указаниями губернатора ставится масштабное действо («Губернатор»). С песнями, плясками, хороводом и кокошниками. В центре сюжета — плач об осквернении молодых деревенских девиц вернувшимся из армии парубком. Как именно происходит осквернение, знатоки творчества Сорокина легко догадаются, даже не открывая рассказ.

В общем, все слагаемые так называемой культурной идентичности на месте. Вот только реальность порой сильно обманывает ожидания. Но, отметим мы, ведь и даль свободного романа пока еще слабо различима в рамках грядущего авторского замысла. Вдруг возьмет, да и попадет в десятку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера