Архив   Авторы  

Над ширмой
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет новый роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки»

 

Дина Рубина — автор, успешный во всех отношениях. Скрупулезности ради надо упомянуть, что в 2007 году писательница получила премию «Большая книга» — правда, только третий приз. Но она из тех авторов, которые популярны уже давно независимо ни от каких регалий. Она из тех, для кого умение хорошо складывать слова пока еще безусловная ценность. Когда ремесленный навык письма уже мало кого интересует, Рубина создает качественные тексты просто потому, что иначе не может: matrise, так сказать, oblige. Как-никак, жена и дочь художников (а пропо , читатель, а пропо, и далее неизбежный смайл…). Она прекрасный стилист и мастер создания образных кружев, будь то горячие ташкентские улочки («На солнечной стороне улицы»), израильские псевдорепатрианты в Московии («Синдикат») или фальшивый Фальк («Белая голубка Кордовы»). А написано так, что читатель осязает внутренним оком каждую говорящую деталь.

«Синдром Петрушки» — часть трилогии, включающей также «Почерк Леонардо» и «Белую голубку Кордовы». Все эти романы о двойниках, зеркалах, игре света и тени. И если в «Голубке» речь идет о живописном подлиннике и фальшивке, то в «Синдроме Петрушки» писательница подбирается к живому и мертвому внутри самих героев: рассказывает, как могут оживать куклы, а люди, напротив, превращаться в покорные фигурки в руках друг друга.

Сюжет с явно готическим привкусом. Петр с детства влюблен в театр марионеток. Но есть у него и человеческая страсть — девушка Лиза. Которая благодаря роковому увлечению возлюбленного страдает многолетним психическим расстройством, лечится в иерусалимской клинике, а потом с трудом возвращается к своему повелителю. Кажется, Петр раз за разом отнимает у возлюбленной душу, чтобы разделить ее между своими деревянными творениями. Вся интрига держится, как на ниточках, на кукольных метафорах — балансирует, дергается и скользит в руках опытного мастера. Так же трепетна и переменчива география романа, раскинувшаяся между Иерусалимом, Самарой, довоенным Львовом и самым кукольным городом Европы Прагой.

Рубинский ракурс для изрядной части современной «серьезной» литературы вроде бы предсказуемый — постромантический, обобщенно-набоковский. Как какие-нибудь звезды и пики на ширме уличного балагана. Но оптика и синтаксис у Рубиной свои, не набоковские. А привычные для данной литературной широты аллюзии — Голем, оживающий и умирающий портрет, всяческая гофманиада — хоть и настойчиво заявляют о себе, но нигде не убивают узнаваемую авторскую интонацию. Впрочем, в «Синдроме Петрушки» легко усмотреть и явные минусы. Например, замедленный сюжет, вязнущий сам в себе и в прекрасных деталях. А вездесущее двойничество всей трилогии — это самоповтор? Или хорошо разработанный лейтмотив?

Таковы особенности рубинской прозы. Складываются ли они в убедительное единство авторского метода, судить в конечном счете читателю. Литератор, во всяком случае, не рубль, чтобы нравиться всем подряд.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера