Архив   Авторы  

Когда все дома
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет роман Джонатана Троппера «Дальше живите сами»

 

Поиск незримых связей, пронизывающих мир и дающих возможность разобщенным, потерянным в толпе индивидуумам почувствовать уютную принадлежность к некой группе или корпорации, без сомнений, одна из магистральных тем сегодняшней жизни и, как следствие, литературы. А поскольку семейные узы всегда оставались наиболее эффективным цементирующим средством, то и массовый читательско-писательский интерес к разного рода семейным романам понять несложно: где искать прибежища и спасения от бурь внешнего мира, как не в надежном и теплом кругу родных.

Впрочем, семьи бывают разные, и роман «Дальше живите сами» Джонатана Троппера, одного из самых модных и востребованных молодых писателей Америки, лишнее тому подтверждение. Семейство Фоксманов, собирающееся под крышей родительского дома, чтобы «отсидеть шиву» — традиционный для евреев семидневный траур по умершему отцу, дружным и любящим никак не назовешь. Вдова покойного, ее сыновья и дочь, а также их дети, супруги, любовники и любовницы, все как один отличаются весьма склочными характерами и с трудом представляют, как им удастся выдержать целую неделю в обществе друг друга. Но тяжелее всех, похоже, приходится главному герою-рассказчику, второму по старшинству из братьев Фоксман — тридцатипятилетнему Джаду. За пару месяцев до смерти отца он узнал, что его жена — красавица Джен — изменяет ему с его собственным начальником, в результате чего разом лишился и жены, и работы. Теперь Джад справедливо ожидает, что истомленные вынужденным бездельем родственники обрушат на него шквал насмешливого сочувствия и бестактно-язвительных рекомендаций.

Так оно, в общем, и выходит: запертые в четырех стенах Фоксманы принимаются азартно перемывать друг другу косточки, вдумчиво ковырять старые раны и наперебой выяснять отношения. Как результат, довольно скоро дело доходит до мордобоя, масштабного причинения вреда имуществу и супружеских измен. Параллельно из всех шкафов с грохотом начинают сыпаться скелеты, стабильные, казалось бы, отношения разворачиваются новыми шокирующими гранями, а давние полудетские влюбленности заново набухают и начинают кровоточить.

Однако парадоксальным образом то, что обещает перерасти в глубокий и необратимый внутрисемейный конфликт, внезапно оборачивается своей противоположностью. Разбитые носы и костяшки пальцев почему-то оказываются отличным методом наладить коммуникацию между братьями, взаимные измены выводят отношения между супругами на новый виток, и в семье воцаряется если не гармония, то хотя бы вожделенный мир и относительное взаимопонимание.

Оптимист, как большинство пишущих на семейные темы американцев, Троппер склонен полагать, что родственные узы — материал, который выдержит абсолютно любые нагрузки, в том числе годы взаимных обид, вранья и отчуждения. И пусть вера его выглядит немного по-детски (концовка романа хоть и не тянет на полновесный хеппи-энд, все же слегка отдает слащавой голливудщиной), ее очень хочется разделить — для того чтобы в очередной раз почувствовать присутствие в своей жизни невидимых спасительных ниточек, за которые можно ухватиться в трудный момент.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера