Архив   Авторы  

Уснувшая империя
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Одна из самых ярких новинок ярмарки «Нон-фикшн» — очерки об Австро-Венгрии Андрея Шарого и Ярослава Шимова

 

В самом слове «Австро-Венгрия» чудится что-то волнующее: элегантная Вена и голубой Дунай, шпаги и эполеты, вальсы и кофе, Фрейд и Климт, блестящий габсбургский двор и разноязыкая экзотика национальных окраин... Но самое главное — относительно спокойное существование без катастроф и кровопролитий на протяжении целой сотни лет, с начала XIX века и вплоть до рокового выстрела в Сараево летом 1914-го...

Впрочем, авторы книги «Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи» вовсе не идеализируют дунайскую монархию: в полной мере поддаваясь (чтоб не сказать — предаваясь) ее ностальгическому очарованию, они не впадают в блаженное ослепление и смотрят на Австро-Венгрию с симпатией, но при этом вполне трезво. Вообще книга журналиста Андрея Шарого и историка Ярослава Шимова — редкий для нашей литературы пример образцового гуманитарного науч-попа, написанного с любовью к предмету и в то же время с должной мерой отстраненности. А прилагающиеся к книге хронологические таблицы и обширный список литературы сразу дают понять: перед нами не очередная компилятивная безделка, но вполне весомый самостоятельный труд.

В полном соответствии с современной кинематографической модой сюжет «Корней и короны» разворачивается параллельно на трех планах — общем, среднем и крупном. Крупный план — небольшие биографические вставки «Подданные империи». В объектив авторов попадают самые разные люди, жившие на просторах Австро-Венгрии, — от мебельщика Михаэля Тонета (изобретатель знаменитого венского стула) до трагического романтика кронпринца Рудольфа, застрелившегося вместе с возлюбленной в своем охотничьем домике, и от украинского поэта-революционера Ивана Франко до башмачника Томаша Бати, увековечившего свое имя в названии обувной марки Bata. Средний план образуют постраничные сноски, формально привязанные к основному тексту, но при этом заведомо слишком пространные и поэтичные, чтобы служить просто примечаниями. Как результат, заключенные в сносках истории — будь то краткий очерк нравов венгерской шляхты или рассказ о флаге (вернее, флагах) Австро-Венгрии — становятся своеобразным контрапунктом, придающим повествованию объем и оптическую глубину.

И, наконец, на общем плане в семи объемистых главах неспешно, обстоятельно и со вкусом излагается история габсбургской монархии — от возникновения на руинах Священной Римской империи до краха в горниле Первой мировой.

Однако высочайшее качество собственно текста, точность в проработке деталей и выпуклость характеров — не единственное, что делает книгу Шарого и Шимова по-настоящему захватывающим чтением. Возникающее с первых страниц ощущение «это про нас» не оставляет читателя вплоть до щемящего финала. В самом деле, из всех великих держав прошлого именно Австро-Венгрия — многонациональная, но единая, неповоротливая и медлительная, но способная порождать гениев и монстров, незыблемая на вид и хрупкая в основании — в наибольшей степени схожа с Россией. И уроки, которые ненавязчиво предлагают извлечь из ее опыта авторы «Корней и короны», для всех нас определенно не будут лишними. Недаром же говорят, что великие империи не умирают — они только засыпают на время.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера