Архив   Авторы  

Может собственных масонов...
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На прилавках новый роман Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея»

 

Некоторые тексты Быкова способны в одно мгновение нарушить сон уютной гуманитарной тусовки. Изрядного шуму наделал «Пастернак» — достаточно почитать переписку автора с Анатолием Найманом. Участники не на шутку поспорили о том, кто есть Пастернак — мученик или неудавшийся слуга режима и можно ли ставить его на одну доску с Анной Андреевной Ахматовой. Еще одна взрывоопасная линия быковского творчества открылась романом «Оправдание», который стал началом трилогии о советской истории. Многим еще был памятен скандал в «Новом мире» из-за Владимира Шарова, написавшего о религиозных корнях большевизма и чекистах-аскетах. В лучших ждановских традициях автору вменили «извращение истории». С быковским «Оправданием» получилось не столь вызывающе, но обвинения в воспевании тоталитарной советской общности («золотой когорты») все-таки прозвучали. Цикл продолжила «Орфография», роман о перековке старорежимной интеллигенции на советский лад. Это было чем-то вроде примирения с либеральной критикой.

«Остромов, или Ученик чародея» — завершение трилогии. Вновь у Быкова в центре советские лишние люди. Те, кто не уплыл на философских пароходах. Но насколько они карикатурнее прежних! Тон, ракурс, стилистическая подсветка — все другое. Главы начинаются истерическими метафорами вроде «Город стоял как обделавшийся старик». Филологических изысков вроде тех, что были в «Орфографии», нет и в помине. Что ни эпизод, то столоверчение, левитация или выход энергии кундалини. Завязка вполне двусмысленна: старорежимный люд собрался в масонский кружок. Который организован авторитетным оккультистом, а на самом деле агентом ОГПУ Остромовым (эдакий гибрид Воланда и Остапа Бендера).

В основу сюжета легло дело ленинградских масонов, поднятое Быковым из архива. Вот только его главный фигурант Астромов-Кириченко-Ватсон стал Остромовым, Даниил Жуковский — Даниилом Галицким. В масонстве и большевизме совпадает все, кроме идеи диктатуры пролетариата, доказывает герой-авантюрист новой власти. Забавны «зеркальные» диалоги между Остромовым и партийным начальником Райским: все больше не коммунист наставляет оккультиста, а наоборот.

Если читать «Остромова» как роман «с интригою», могут смутить сюжетная рыхлость и ходульность персонажей. Но быковская вещь требует иного подхода. Это не беллетристика — хотя кое-какие беллетристические приемы походя спародированы, — а исследование быта и атмосферы 1920-х. Быков перелопатил немало документов, чтобы написать такое. В то странное время возможны были любые расклады и альянсы. По улицам ходили вперемешку большевики, мистики-анархисты, сутенеры, староверы, чекисты, денди. Это разнотравье затем попало под каток сталинской оптимизации.

Пока одни сетуют на «фальсификацию истории», а другие на «короткую память», Быков мешает эзотерику с иронией, освобождая читателя от излишне сакрального отношения к прошлому. Судя по «Остромову», прошлое существует не для гордости либо покаяния, не для поиска скелетов в шкафу, а для внимательного прочтения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера