Архив   Авторы  

Мы никогда не станем старше
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел новый роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер»

 

«Зеленый шатер» — куда более роман, чем нашумевший «Даниэль Штайн», но тоже не без оговорок. Каждая главка могла бы считаться отдельной новеллой, хотя все они и объединены сквозными героями и мотивами. Жизнь Михи, Ильи и Сани — школьного мальчишеского «Трианона», как они сами себя называют, — тянется из начала 50-х в 80-е. То есть от мрачных лет сталинской реакции до последних лет советского режима. На страницах «Шатра» мелькают Сахаров с Бродским и другие знаковые фигуры, поскольку роман, в сущности, написан о буднях советского диссидентского подполья. Все это время «в умных головах заводились тихие, как черви, и опасные, как спирохеты, мысли». Впрочем, в «Зеленом шатре» есть место и матримониально-адюльтерным мотивам, и болезненным онкологическим подробностям. Словно бы сюда попало что-то из «Казуса Кукоцкого» и что-то из лукаво-сентиментального «Искренне ваш Шурик».

В то же время подробности взросления главных героев — очкариков даны проникновенно, как это свойственно Улицкой. Хотя, по мнению самих персонажей, диссиденты не взрослеют, до конца оставаясь детьми.

Наверное, любой критик, говоря о «Зеленом шатре»», выдал бы штамп о зрелой и отточенной писательской манере. Но для читателя Улицкая прежде всего культовый автор, идеально отражающий весь набор убеждений, чаяний и комплексов своего круга — постсоветской интеллигенции. Поклонники Улицкой, как правило, люди либеральных взглядов. Многие из них с донкихотовской невозмутимостью прикладывают диссидентскую этику и к нынешним временам. И тут возникает проблема. В эпоху релятивизма и политтехнологий, гламура и виртуальной реальности даже самые лучшие убеждения мало что значат и, пардон за тавтологию, мало кого «убеждают».

Ведь, откровенно говоря, интеллигенция, избавившая страну от советского Левиафана, все же потерпела поражение. Не столько от нового «режима» (что тоже правда), сколько от современности. Вдруг выяснилось, например, что свобода убеждений и свобода капиталов вовсе не ходят парой, как казалось идейной фронде во времена махрового советского официоза. А право говорить, что думаешь, отнюдь не гарантирует тебе заинтересованной аудитории. Но книги Улицкой не об этом. Точнее, не только об этом. Они о тех временах, когда было много страха, но мало сомнений.

Примечательно, что верность Людмилы Улицкой теме советского прошлого, прежде всего мрачных 50-х, воспринимается ее поклонниками как должное, одним из несущих признаков ее излюбленного жанра. Какого именно? Видимо, можно констатировать, что по прошествии двух веков, когда абсолютно вся литература создавалась интеллигенцией, Улицкая создала образцы дистиллированного и рафинированного «интеллигентского романа». То есть не столько литературы интеллигенции, сколько литературы для интеллигенции — теперь уже уходящей натуры. И потому обнаруживающей все признаки антикварности. «Интеллигентский роман» де-факто заражен пассеизмом. Поскольку действие наиболее заметных произведений автора «Зеленого шатра» если и докатывается до 80-х или до нулевых (как в «Даниэле Штайне»), берет разбег в советском «давно-давно», в историческом плюсквамперфекте. В этом смысле повествователь именно что не взрослеет, как и ведомые им герои.

Улицкая почти не применяет свою этическую оптику и сентиментально-гражданственный реализм к недавнему времени, к 90-м, а тем более к нулевым. Жаль. Вот если бы с такой убежденностью и пафосом она написала о нас нынешних, а не о наших же прежних реинкарнациях. Или этот скачок еще впереди?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера