Архив   Авторы  

Нон-экшн
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Бестселлер Стига Ларссона "Девушка, которая играла с огнем" вышел на русском

 

Романы Стига Ларссона удостоились мирового читательского бума. В Швеции с прилавков ушло 3 миллиона экземпляров, продажи в США перевалили за 10 миллионов. Как всегда в таких случаях, секрет магнетического влияния до сих пор не разгадан. Литературный мир еще долго будет размышлять над феноменом Стига Ларссона, в то время как издатель, не особенно рефлексируя, продолжает собирать урожай. Откуда же такой успех?

Ларссоновский сюжет вполне традиционен. Произошло двойное убийство журналиста, который вел расследование секс-трафика из Восточной Европы, и его подруги. Расследование было многообещающим, ниточка вела в высшие слои шведского общества. Тут замешаны и чиновники, и сотрудники полиции нравов. Несмотря на это - или как раз поэтому, - убийства спешат списать на одну-единственную "преступницу-психопатку", хорошо знакомую читателю по предыдущему ларссоновскому роману ("Девушка с татуировкой дракона"), несравненную Элизабет Саландер. Журналист Микаэль Блумквист, друг погибших и приятель Саландер, не удовлетворившись версией следствия, начинает собственный поиск.

Сюжет выглядит динамичным, но лишь в кратком пересказе.

На самом деле манеру повествования Ларссона динамичной никак не назовешь. Действие часто петляет по закоулкам. Читая о преступлениях, связанных с секс-мафией, вы мимоходом узнаете, как работают шведские агентства недвижимости, погружаетесь в мир математических грез, оказавшись на месте тех страдальцев, что так долго тщились разгадать знаменитую теорему Ферма. Ларссон не спешит к развязке. Он любит потоптаться на месте и размазать события тонким слоем. Некоторые сюжетные линии попросту обрублены. Слово "экшн" к этой прозе просто неприменимо. И однако, начав читать этот толстый и довольно рыхлый по форме опус, трудно остановиться. Что-то дер-жит на крючке читательский интерес. И это что-то, быть может, фигура главной героини.

Именно Элизабет Саландер - enfant terrible, частный сыщик и гениальный хакер, - что называется, делает проект, оживляя череду рутинных эпизодов. Критик из газеты The Independent точно подметил: "Ну где вы еще найдете бисексуальную женщину-сыщика, одевающуюся в стиле панк, которая к тому же искусный хакер". Добавим: не женщину, но почти подростка. Элизабет импульсивна и глубокомысленна одновременно. Она состоит на психиатрическом учете, считается недееспособной и имеет опекуна. Но одновременно увлекается высшей математикой и взломом компьютерных сетей. Одним словом - альтернативная одаренность. В образе Саландер писатель Ларссон воплотил идеал современности. Это мечта дряхлеющих европейцев о людях-индиго - новой расе с нетрадиционным сознанием и "альтернативным" (ну разумеется!) поведением. Вот что закодировано в ларссоновском персонаже, вот где причина его притягательности.

Однако авторская ставка на необыкновенного героя сама по себе - это возвращение к самым истокам жанра. Ведь без многогранных и загадочных натур, какими были Шерлок Холмс и Огюст Дюпен, рассказы Конан Дойла и Эдгара По не читались бы запоем. Читательский интерес к расследованию был подогрет искренней симпатией к персонажу. Говорят, все новое - хорошо забытое старое. К почтенным жанрам это относится в первую очередь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера