Архив   Авторы  

Прогулка по бастионам
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет роман Антона Уткина "Крепость сомнения"

 

Антон Уткин имеет приличный послужной список. Букеровский финалист, дважды лауреат премии журнала "Новый мир" и однажды - премии "Ясная Поляна". Автор трех романов, рассказов и повестей. Тем не менее он - из числа интересных, но по-настоящему не замеченных писателей. Даже Захар Прилепин - а кому, как не другому письменнику, знать, что творится на кухне у собрата по цеху - и тот удивлялся: "Книги Уткина я прочел недавно и, признаться, был раздосадован на себя, что "пропустил" его в свое время".

Причина, возможно, в том, что писатель совершенно нетипичен. Его игровой реализм, проявившийся еще в "Хороводе" и в "Самоучках", имеет мало общего с постмодернистским глумом по-русски. В то же время его не назовешь ни скрытым публицистом, ни даже новым реалистом. Уткина любят величать "наследником" русской классики, как бы пафосно это ни звучало. Определение неоднозначное. Да, в новом романе "Крепость сомнения", как и прежде, видно фирменное уткинское внимание к традиции. Правда, осуществляются эти перелеты от Достоевского и Толстого к Лермонтову и от Надсона к Блоку с моцартовской легкостью. Если сравнить двух героев "Крепости" - они явно отбрасывают знакомые тени. Один - Пьера Безухова, другой - Андрея Болконского. Распутать клубок аллюзий ничего не стоит: Уткин ни в коей мере не хочет казаться писателем для высоколобых. "- Вы похожи на Наташу Ростову, - сказал он, и получилось это почти зло. ... - Но могу быть и Настасьей Филипповной, - заметила она, но уже без смеха". Именно так подается в "Крепости" содержимое платяного шкафа русской литературы. И хотя герои нет-нет да и сбиваются на общение цитатами, это не выглядит ни нарочитым, ни скучным. Все дело в принципе монтажа и сборки уткинского текста. Разные события и пласты - от "ледяного похода" белых армий в 1918-м до беспредела "деловых людей" периода первоначального накопления - соединены как бы покадрово. Похоже, тут сказывается любовь к кинодокументалистике, когда-то заставившая писателя пойти на курсы в Госкино. Сам Уткин утверждает: это потому что в 90-е обычный кинематограф рухнул в тартарары. Как бы там ни было, писателю свойственен историзм именно "наивно-документального" толка, а не привычного для советских лет монументально-эпического, взять хоть бы эталонного Сергея Бондарчука.

Вообще-то идея замкнуть быт и нравы девяностых на исторические аналогии стара, как сами девяностые, и связана тем, что говорить об этом времени впрямую, без обиняков, пока не получается. Не найдена точка отсчета. Вот Леонид Юзефович, насколько смог, растворил проблему в просторах монгольских степей ("Журавли и карлики"). Уткин смотрит под другим углом - он накладывает друг на друга "две смуты" России, 1917-го и начала 1991-го. Отсутствие дополнительной подгонки (так задумано) усиливает доверие читателя. Соединяются пласты тонкой сюжетной ниткой: в руки героям попадает карта из офицерской тетрадки начала Гражданской войны - и колесико завертелось. Играя историческими ракурсами, Уткин не забывает о беллетристическом каркасе, который делает все это удобочитаемым даже для человека без запросов. Для того, кто любит ворошить страницы в метро и на природе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера