Архив   Авторы  

Злость дня
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет новая книга стихов Игоря Иртеньева «Марксистский переулок»

 

За Игорем Иртеньевым прочно закрепились ярлыки — «иронист» и «антилирик». Уж, казалось бы, президент клуба «Поэзия» и один из главных действующих лиц советской неподцензурной литературы (там было много поэтических «кровей» — метаметафористы, конкретисты, концептуалисты и прочие твари божьи) имеет право на вдумчивое и всестороннее прочтение. А вот нет. Переклички с Данте и русской былинной традицией интересны в основном друзьям по цеху, зато в качестве шута и «ирониста» Иртеньев завсегда любезен народу.

В книге «Марксистский переулок», куда вошли стихи, написанные за последние 4—5 лет, это, прямо скажем, романтическое раздвоение проявилось вполне отчетливо. Кое-где Иртеньев пытается быть прежде гражданином, а уж потом поэтом, упирая исключительно на злободневность. Но мастерство все равно спасает положение. Таковы «Марш наркоконтролеров» (о том, что блюстители берут мзду) и духоподъемное «Товарищ Сталин, уж полвека с лишним…». Во втором случае политико-медийным поводом стало лидерство отца народов в интернет-голосовании «Имя Россия». Отсылка к закадровой реальности дана курсивом и мимо нее не пройдешь. Зато стилизация беседы со Сталиным под «Разговор с товарищем Лениным» Маяковского слегка теряется при лобовом прочтении. Но даже эти агитки наоборот (ну чем не Григорий Остер для взрослых?) исполнены с изрядным тщанием и вкусом. А уж когда некрасовская лира чуть смолкает, а поэт и гражданин меняются местами, от книжки не оторваться. Таковы и «Happy Birthday, баба Лиза!» (смесь английского с нижегородским), и «Послание Орлуше», и готическая баллада «На графских развалинах». А что уж говорить о заглавном «Марксистском переулке», где развернута величественная панорама послевоенных московских дворов с их алкогольно-блатной романтикой. У кого хватит совести сказать, что Иртеньев и здесь «антилирик», а не наоборот?

Как известно, в прагматичные и антиэстетские 90-е иртеньевская слава угасала. А в нулевые пламя вновь разгорелось. Но за счет чего? Поэт реинкарнировал не на бумаге, а в студии. Он стал всенародно известным «поэтом-правдорубом», выступая в телепрограммах Виктора Шендеровича «Итого» и «Бесплатный сыр». А ведь, если кто не знает, именно с советского ТВ Иртеньев в 1982-м сбежал в поэзию. И вот новый поворот?

Более чем неординарный образ телевизионного сатирика прирос к поэту, словно вторая кожа. Критики не раз замечали, что идея писания стихов на злобу дня раз в неделю напоминает традицию бредовых советских «Фитилей» и «Крокодилов». А еще она напоминает советские же гуманитарные кафедры, где сатира и юмор использовались в основном как средства борьбы с тем, что мешает жить. С четкой адресацией — кого и за что. Как там было в «Покровских воротах»? «За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира…» А дальше — безоговорочное, как диагноз: «Вы — служитель муз! Я служу Мосэстраде!»

Именно такая метаморфоза грозила Иртеньеву. Он одаривал публику парафразами Пушкина, Крылова и Шекспира, а от него ждали шпилек и вечной фиги в кармане. Пусть поэт работает клоуном. Пусть изображает Жванецкого, а лучше Петросяна в стихах. В общем, симптомы фельетонной эпохи налицо, тем более что те, кто смеется, и те, над кем смеются, — давно актеры одного театра.

Но, судя по последней книге, все обойдется. Поэт готов побороть в себе профессионального гражданина. А в данный момент иртеньевские стихи работают как тест на читательскую квалификацию. За толстым слоем глазури вкусное и питательное вещество. Главное — уметь его извлечь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера