Архив   Авторы  

Есть, пить, любить
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На книжных прилавках — книга Натальи Осис «У самого синего моря. Итальянский дневник»

 

«У самого синего моря» Натальи Осис — из числа тех книг, которые первыми приходят на ум в тот момент, когда очередная подруга возникает на пороге с сакраментальным вопросом, «а что бы такого взять почитать в отпуск». Более того (впрочем, об этом подруге рассказывать необязательно), и сам по себе текст Осис — неплохая альтернатива отпуску: полноценный отдых он, может, и не заменит, но создать блаженное отпускное настроение ему вполне по силам. Оно и неудивительно — ведь речь в книге идет о прекрасной Италии, воздух которой будто приглашает забыть обо всем и наслаждаться каждым мгновением жизни.

Собственно, уже самое начало книги располагает именно к такому — отпускному, расслабленному, прогулочному, если так можно выразиться, чтению. «А давайте сделаем так: я вас приглашаю. В доме у нас места не то чтобы очень много, но как раз по соседству прекрасные хостинги. Очень дешево! Так что утром я вас жду на виа Бальби, ровно в девять — без опозданий, хорошо?» При помощи этого нехитрого приема завладев читательским вниманием, Наталья Осис на следующие двести с лишним страниц в самом деле становится нашим обаятельным гидом-чичероне — разговорчивым, смешливым, откровенным и в то же время немного загадочным.

Отправляясь пять лет назад замуж в Геную, деловитая и энергичная молодая москвичка явно не предполагала, что банальная смена декораций приведет к таким драматическим переменам в ее мировоззрении, вкусах и привычках. Кофе и хлеб (конечно же, по-настоящему хорошо готовить и то и другое умеют только генуэзцы), лестницы и жалюзи, древние памятники и море, необычные местные традиции и новые люди, а главное, совершенно иной темп, вкус и смысл жизни — обо всем этом Наталья Осис пишет одновременно отстраненно, как иностранка, и в то же время с глубоким пониманием, симпатией и любовью. Препарируя собственные восторг, изумление, недоумение при встрече с чужим укладом, автор позволяет нам в полном смысле слова почувствовать себя на месте рассказчицы — посмеяться забавным странностям итальянского быта, насладиться теплом и комфортом генуэзской жизни. А дальше, возможно (чем черт не шутит!), медленно, исподволь, перестроить собственную картину мира c сумеречно-российской на чуть более радостную и оптимистичную — средиземноморскую.

Если главная героиня «У самого синего моря» — это, конечно, сама Генуя (и, шире, вся Италия), то главным героем книги по праву может считаться Сандро — муж рассказчицы, которого она встретила на театральном фестивале в Москве. Именно через любовь к нему и отношения с ним (а также с его друзьями, знакомыми, родственниками и, конечно же, с прекрасной, строгой и аристократичной старушкой-мамой) Наталья учится любить и понимать Италию не как туристка, а по-настоящему — изнутри.

Лежащая на стыке женской прозы и травелога, проза Натальи Осис, пожалуй, первый в России качественный аналог знаменитой книги Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Легкомысленный, не претендующий на особые глубины, но в то же время по-настоящему остроумный, а местами и пронзительно точный в том, что касается деталей и ощущений, роман-дневник «У самого синего моря» имеет все шансы на то, чтобы занять почетное место на девичьей книжной полке. Да, пожалуй, и не только на девичьей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера