Архив   Авторы  

Герои времени
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышла в свет последняя книга Василия Аксенова — эпические воспоминания «Таинственная страсть»

 

О последнем аксеновском романе публика наслышана давно. «Таинственная страсть» выходила небольшими порциями в «Коллекции «Караван историй». Затем издательство «Семь Дней» выпустило книгу в сокращенном, журнальном варианте. Теперь она увидела свет в полной авторской версии — в виде двухтомника и без купюр. Разница между двумя вариантами романа довольно ощутима. Двухтомник необходим самым горячим поклонникам аксеновского таланта. Здесь авторское присутствие явлено во всем, даже в случайно пропущенном имени, лишней запятой...

Редакторская правка отсутствует. Гораздо полнее, чем раньше, описаны любовные похождения героев и пикантные подробности их отношений — все это в первой версии попало под сокращение. Кажется, стало больше поэтических цитат. Словом, мы имеем перед собой подлинник в самом буквальном смысле слова.

Разумеется, интерес к изданию высок. Причин тут несколько. Во-первых, фигура Аксенова — предельно знаковая. Писатель сегодня как никто другой символизирует сам тип литературы, уходящей корнями в «неподцензурные» шестидесятые. С ее фирменным иронизмом, импровизацией и тираноборчеством, замешенными на нравах и обычаях столичной богемы. А во-вторых, почти все заметные шестидесятники — поэты. И написать романические мемуары объемом почти в 700 страниц не то чтобы не могли, но вот не сподобились. Аксенов-прозаик отвечает теперь за все поколение. И еще. По сути это завещание классика. Возможно, Аксенов чувствовал, что пишет последнюю книгу. Он ее не закончил — отсюда неотделанность некоторых глав. Впрочем, сия особенность лишь усиливает эффект от этой эпической мемуаристики — иначе жанр не назовешь. Ведь книга весьма необычна. В нагромождении деталей, переплетении больших, малых и мельчайших сюжетных линий, в портретных галереях есть что-то почти босхианское. Аксенов-Ваксон (псевдоним и внутритекстовая проекция автора-персонажа) рассказывает и о том, как громил молодых писателей Хрущев, и как они проводили время в возлияниях и прочих богемных утехах, и как меняли жен и литературных кумиров, и как к ним наведывались сотрудники КГБ. Кстати, история с визитом последних к самому Аксенову — по поводу утечки на Запад его «невозможного» антисоветского романа «Ожог» (в воспоминаниях — «Вкус огня») — одна из самых ярких в книге. Несмотря на безразмерность и «джазовый» стиль повествования, подхваченный у Сэлинджера, Воннегута и Генри Миллера, роман Аксенова — это книга о нравственном выборе. Ведь само название «Таинственная страсть» восходит к строчкам Беллы Ахмадулиной:

Ну, вот и все, да не разбудит власть

Вас, беззащитных,

среди мрачной ночи;

К предательству таинственная

страсть,

Друзья мои, туманит ваши очи.

Неизбежен вопрос: что это за страсть? Тяга к искреннему инакомыслию? Или к двоемыслию: чтобы критиковать официоз и одновременно существовать, хотя и отдельно, но все же внутри него? Ведь пресловутый железный занавес перед непримиримыми фрондерами при случае легко приподнимался. Достаточно вспомнить поездки во все концы света, от Парижа до Токио, от США до Аргентины, встречи с Джоном Кеннеди и Фиделем Кастро... Но есть эпизоды, которые вмиг с хрустом рушат всю эту невыносимую легкость бытия. Например, тот, где Ваксон с супругой едва не становятся жертвами хорошо продуманного и организованного дорожного происшествия. На загородном шоссе им навстречу несется громадный КрАЗ, ослепляя фарами, а по бокам такими же фарами слепят мотоциклисты, отрезая обходные пути... А вот случай с временной высылкой Яна Тушинского (Евгения Евтушенко) в Америку за крамолу о Пражской весне скорее уморителен. Есть у Аксенова, склонного к ерничанью и публицистической резкости, и глубоко лирические ноты. Таков финал книги, посвященный Роберту Рождественскому (Роберту Эру).

Каждому из «героев времени» в романе отведена своя межа — глава, вереница эпизодов или ответвление сюжетной линии. И видно, сколь по-разному и в разных направлениях разошлись спустя годы те, кого называли лицом и душой целого поколения. Одни выехали за кордон — начать новую жизнь. Другие предпочли жить в новой России на накопленный в СССР символический капитал. И только Рождественский пропустил через себя тектонический слом эпохи и ушел вместе с ней.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера