Архив   Авторы  

Гений и окрестности
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

В продаже — книга Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия»

 

Писать биографию человека, который еще жив и, более того, весьма молод, — занятие странное и рискованное. С одной стороны: как говорить о герое, жизненный путь которого лишь едва перевалил за середину, а значит, таит в себе большой потенциал дальнейших поворотов и изгибов? С другой: как выжать информацию о живом человеке из его коллег, соучеников, друзей, родных?

С первой из обозначенных проблем автору книги «Совершенная строгость» журналистке Маше Гессен помог сам ее герой — Григорий Перельман, выдающийся российский математик, сумевший доказать гипотезу Пуанкаре (Математический институт Клея включил ее в список семи задач тысячелетия). В последние годы Перельман настолько замкнулся и отрешился от мира, что с известной долей условности может считаться умершим: если не как человек, то во всяком случае как член научного сообщества. Вторую же проблему — нежелание друзей и знакомых перемывать Перельману косточки — Гессен решила самостоятельно, причем с выдающимся изяществом и простотой.

Расхожее мнение состоит в том, что гений (а говоря о Григории Перельмане, без этого определения не обойтись) всегда одинок — и в детстве-отрочестве, и в годы расцвета. Однако мнение это настолько же популярно, насколько ложно: гений всегда (или почти всегда) является продуктом определенной среды, в которую ему повезло попасть и вне которой он едва ли имел бы шанс проявить себя. В случае с Перельманом дело обстояло именно так: с ранней юности он находился в лоне советской системы математического образования, идеальным, практически безукоризненным продуктом которой с возрастом стал. Именно на среде, сформировавшей Перельмана, Маша Гессен и фиксирует свое внимание в первую очередь. О ней в первую очередь говорит с людьми, лично знавшими Перельмана в разные периоды его жизни.

Созданная в послевоенные годы академиком Колмогоровым система матшкол, математических кружков, интернатов, а также математических олимпиад была (а в значительной степени и сегодня остается) уникальной областью — закрытым элитарным клубом, принадлежность к которому обеспечивается единственным условием — интеллектуальной одаренностью. Опираясь на разговоры с соучениками, наставниками, соперниками и товарищами Перельмана, Гессен прослеживает историю восхождения своего героя от самого низа математической пирамиды, математического кружка, к ее вершине — к победе на Международной математической олимпиаде, к поступлению на матмех ЛГУ (куда еврею в советское время попасть было практически невозможно), к аспирантуре и научной карьере... А попутно в мельчайших деталях воссоздает сам математический мир — безупречно логичный и в то же время бесконечно экзотический для человека извне.

Перечисленными вехами биография Перельмана по сути дела исчерпывается — никакой жизни за пределами математики у него никогда не было. И именно эти его замкнутость, отстраненность, неспособность жить интересами и ценностями обыденного мира (Гессен заочно ставит своему герою невеселый диагноз — синдром Аспергера) становятся вторым лейтмотивом книги. Понять, что заставило Перельмана отказаться от миллиона долларов, присужденного ему Институтом Клея за доказательство гипотезы Пуанкаре, а несколькими годами раньше отклонить медаль Филдса (аналог Нобелевской премии для математиков), выяснить, как связана система российского математического образования с эксцентричностью (чтоб не сказать — безумием) многих его участников, для Гессен так же важно, как и описать структуру этого уникального и во многом недооцененного института.

Словом, как это часто бывает с по-настоящему хорошими книгами, «Совершенная строгость» Маши Гессен оказывается не столько рассказом об одном конкретном человеке, хотя и о нем читатель узнает предостаточно, сколько свидетельством важнейшего феномена и — шире — слепком целой эпохи. И это, пожалуй, лучший комплимент, который можно сделать книге в жанре нон-фикшн.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера