Архив   Авторы  

Воспрянет род людской
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышло в свет уникальное исследование Владимира Руги и Андрея Кокорева «Москва НЭПовская»

 

Книга «Москва НЭПовская» — одна из трех частей московской трилогии Владимира Руги и Андрея Кокорева. Первые две — о начале века и Первой мировой, времени поворотном и трагическом.

Трилогия уже знаменита, поскольку хорошо исполненный очерк городского быта сегодня редкость. Видно, лавры Гиляровского напрочь отбили охоту изображать Москву в картинах и лицах. Ведь лучше, чем «дядя Гиляй», все равно не напишешь. Ну, кто рискнет завести речь о некогда знаменитой Хитровке после признанного гения? Только умалишенный.

Другое дело, бытовой историк. Он бежит от сухой теории и энциклопедической пыли, зато прекрасно умеет отделить дух времени от гения места. Подобно своим знаменитым коллегам из французской школы «Анналов», Руга и Кокорев вдохновенно отбирают наиболее «говорящие» источники и факты. Вот поэтому о периоде «первоначального» накопления 1920-х «Москва НЭПовская» рассказывает нам десятками разных голосов. Авторы цитируют газетные репортажи, расписки, передовицы, письма, частные дневники и мемуары московских интеллигентов «эпохи миллионера Корейко» и чуть более раннего периода военного коммунизма. Из тысяч мазков вырастает образ большевистской Москвы, недоступный усердным пожирателям ученых монографий.

Больше любой статистики расскажет о разрухе (перед самым нэпом) история Бориса Пастернака и его брата, которые пилили на растопку стропила на чердаке. Пилили так, что здание выстояло. А многие москвичи доводили дело до обрушения перекрытий. К тому же копоть, которую давали буржуйки, превращала квартиры в мрачные пещеры. Теперь понятнее смысл замятинской «Пещеры», где герой вынужден воровать дрова, чтобы не замерзнуть.

И вот на дворе нэп — странное, неопределенное время. Как бы оттепель. Разруха понемногу отступает. Меняется все — развлечения, рынок любви, квартирный вопрос... Знаменитые уплотнения и вселения разобраны в книге досконально. Крепчайшая бронь оказалась у товарища Луначарского: она пережила самые лихие годы большевизма и сохранила в целости не один «колабуховский» дом. Профессорские апартаменты лихо занимали Полиграфы Полиграфовичи, Октябри Иванычи, Даздрамиры («Да здравствует мировая революция!») и Сталеты («Сталин, Ленин, Троцкий»).

Напрашивается вывод: наряду с тотальным террором, который в 20-е коснулся в основном деревни, а к концу 30-х пришел в города, большевистскую машину двигала система хорошо организованного дефицита и тотальное перемешивание населения.

В последнем пункте (к счастью, только в нем) период 20-х очень напоминает наше время. В пестрой толпе на Кузнецком можно было встретить бывших юнкеров, крестьян в онучах, казаков, спекулянтов-мешочников, поэтов-мистиков, поморов, чабанов. С насиженных мест устремлялись в Москву люди всякого сословия, звания и роду-племени. Устремлялись не затем, чтобы остаться жить, а чтобы назавтра уйти.

Транзитный узел. Город-вокзал. Так и сейчас.

Руга признается: «Раньше город перемалывал тех, кто в него попадал. Теперь он, к сожалению, перемалывается под тех, кто сюда приезжает, — та Москва, в которой я вырос, уходит безвозвратно, и дело тут не в лужковской застройке. Исчезает ее дух, Москва становится городом другой культуры, другой веры, другой души».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера