Архив   Авторы  

Все как в кино
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Вышел в свет кинороман Марины Друбецкой и Ольги Шумяцкой «Продавцы теней»

 

Дипломированный беллетрист современности Борис Акунин в ходе очередных жанровых экспериментов пришел, как известно, к литературоматографу. Его последние шпионские романы напоминают фильмы, записанные на бумагу. Даже главки разделены виньетками, как в немых фильмах. Не хватает лишь тапера и старенького пиано.

Судя по книге «Продавцы теней», указанный тренд оказался живучим. Там, где Акунин сегодня заканчивает, авторы романа — кинокритики Марина Друбецкая и Ольга Шумяцкая — начинают. При этом их вещь абсолютно не похожа на акунинские и на порядок сложнее устроена. «Продавцы теней» написаны в жанре альтернативной истории, что для Б. А. невозможно в принципе. Показан путь России, обрубленный октябрем 1917-го, но показан не как-нибудь, а всецело через призму «синематографа». Роман и посвящен «Русскому Холливуду» — мифическому киносообществу «Новый парадиз».

Чтобы показать сущность молоха сердец, покорившего миллионы, авторам пришлось избавиться от исторического балласта. Прежде всего от ленинской идеи кино как «важнейшего из искусств». Для этого в начале «фильмы» читателя заставляют поверить, что осенью 1917-го «воздух очистился». Прозревшие верхи казнят Ленина и Троцкого, угроза большевизма надолго — однако, не до конца сюжета — исчезает. В романе любовно выписан фон: конки, монпасье, шляпки, светские рауты — в общем, все приметы дореволюционного быта протянуты в историческую перспективу жизни-без-революции. А на дворе меж тем настоящий бум: кинопроектор правит миром. Девушка из семьи обрусевших немцев с характерным именем Ленни Оффеншталь вдруг заболевает синематикой и едет в Москву навстречу своему счастью и призванию. Вариация на тему немецкой звезды кинорежиссуры достаточно условна. Лени Рифеншталь снимала в духе мифореализма Третьего рейха, а «крошка Оффеншталь» — с точностью до наоборот. Из подсобных кусочков целлулоидной пленки она создает нечто концептуально-декадентское. И критика воспевает не триумф воли и традиции, а победу новых форм.

Слава настигает Ленни одновременно с семейным счастьем. Хотя до этого момента сюжет — а точнее, двойное авторское око, имитирующее рваные скачки кинокамеры, — высвечивает для читателя целый ряд душераздирающих событий. Например, весьма эффектна сцена покушения на К. С. Станиславского, исполненная молодым футуристом, противником обветшалой «психологии» и «мозгокопательства». Станиславский не пострадал, пуля достается Ленни, но рана неопасна… Интереснее всего здесь то, что граница между пистолетом и линзой кинокамеры понемногу стирается. Ведь настоящий кинематограф с люмьеровскими генами — аттракцион для глаз и нервов, который перемалывает людей и их уютную реальность. И пресловутое «мозгокопательство», в которое стреляет футурист, этот аттракцион все же подвергает медленному истреблению.

Впрочем, роман так нафарширован аллюзиями, что при желании из этого клубка можно вытащить нить любой окраски. Например, второе пришествие революционеров, но уже под именем «экстремисты» заставляет проводить современные параллели. Как и фамилии некоторых представителей современной кинотусовки, конечно же, попавшие в роман совершенно случайно. Кинематографичность языка доставляет особенное наслаждение. Например: «Секунду помедлив, он наклонился к окну и что-то сказал ей. Ленни смотрела на его лицо — крупный план, обрамленный рамкой окна, — и шевелящиеся губы. «Как хорошо, что в жизни не бывает титров! Не хочу знать, что он говорит!» Машина тронулась… Теперь она глядела на него из рамки оконного кадра — лицо, уходящее в общий план».

А что вы хотите? Синема, однако.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера