Архив   Авторы  

На тайной службе суверенной демократии
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

На книжных прилавках — шпионский детектив Сергея Костина «Смерть белой мыши»

 

Шпионских романов, рассчитанных на взыскательного читателя, в современной России почти не пишут — и это объяснимо. Для того чтобы быть успешным, хорошему роману из шпионской жизни необходим герой — эдакий отечественный аналог Джеймса Бонда, обаятельный, харизматичный и при этом фактологически убедительный. Однако с этим в нашей стране большая напряженка. Всерьез сопереживать офицеру ФСБ, сколь бы благородной ни была его миссия, затруднительно — слишком уж низок престиж отечественных спецслужб в глазах тех, кто привык относить себя к мыслящей части общества. А достоверную, но при этом нравственно приемлемую альтернативу бравому кадровому разведчику придумать не так-то просто.

Именно эту задачу успешно решает Сергей Костин, создавший единственного на всем пространстве постсоветской остросюжетной литературы российского шпиона, в которого легко поверить и буквально невозможно не влюбиться. Нынешний (четвертый по счету) роман Костина продолжает жизнеописание русского испанца Пако Аррайя, нелегально внедренного на Запад еще в 70-е годы. Там герой обзавелся новой, вполне американской жизнью, но при этом сохранил романтические идеалы своей юности, а заодно и рабочие связи с конторой.

На сей раз Пако придется отправиться на задание в независимую Эстонию, в Таллин — оттуда поступает сигнал тревоги от бывшего советского агента, жизни которого — или, вернее, которой — грозит смертельная опасность. Дама, на помощь которой Пако так галантно устремляется, при ближайшем рассмотрении оказывается желчной и мнительной старой мымрой, а главным (и по сути дела единственным) поводом для ее тревог служат дохлые белые мыши, которых кто-то периодически подбрасывает ей под дверь. Однако прежде чем главный герой успеет убедить себя и свое руководство в том, что полковник КГБ в отставке Анна Леппик попросту выжила из ума, события примут совсем иной — трагический и непредсказуемый — оборот. Игры юных неонацистов, выборы президента Эстонии, предстоящий визит в Таллин британской королевы, вероятный заговор внутри эстонской полиции и множество других факторов сплетутся в тугой узел, который начнет неумолимо затягиваться — да-да, разумеется, на горле у Пако. Но череда счастливых случайностей, а также безукоризненный профессионализм героя помогут ему благополучно выкрутиться из очередной передряги и счастливо возвратиться домой, в Америку, к любимым жене, сыну и кокер-спаниелю.

Формально роман Сергея Костина не назовешь особо динамичным — на триста с лишним страниц всего одна перестрелка, один взрыв и одна (правда, весьма эффектная и с большим толком описанная) погоня. Более того, многие событийные неувязки Костин одним махом разрешает за счет старого доброго «бога из машины», а кое-какие важные на первый взгляд сюжетные ниточки и вовсе безжалостно рвет или сводит к простым совпадениям. И тем не менее «Смерть белой мыши» — чтение не просто увлекательное, но прямо-таки захватывающее. И дело тут, вероятно, не столько в сюжете, сколько в уже упомянутой фигуре главного героя. Живой, понятный, далеко не идеальный, но безоговорочно человечный Пако Аррайя воплощает в себе идеал осмысленного патриотизма — ценности, большую нехватку которой сегодня так остро переживает наше общество, выполняя тем самым важнейшую психотерапевтическую функцию.

Как результат следить за движениями души этого остроумного шпиона-интеллектуала оказывается настолько любопытно и вместе с тем утешительно, что бог с ними — с мелкими сюжетными дефектами. Кому они, в сущности, интересны — тем более что все главные коллизии Костин разрешает чисто и без помарок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера