Архив   Авторы  

С прямотой римлянина
Искусство и культураХудожественный дневникКнига

Новый сборник прозы Амели Нотомб «Катилинарии. Пеплум. Топливо» выходит в свет на русском языке

 

Неистовая бельгийка Амели популярна, как никакой другой писатель женского пола (Ролинг, понятно, не в счет). По крайней мере, во франкоязычных странах, а это и Франция, и Бельгия, и часть Швейцарии... Ее роман «Страх и трепет» разошелся в 600 000 экземплярах и удостоился премии Французской академии, что, мягко говоря, имеет значение для жителей Пятой республики, традиционно озабоченных выживанием национальной культуры. Обложки книг Нотомб давно стали непременным атрибутом парижской подземки. Станция «Пигаль», станция «Барбес-Рошешуар». Ее ставили в один ряд с Уэльбеком и Бегбедером, один из которых когда-то сказал: «Уэльбек — это Бог Отец, я — Бог Сын, а Амели Нотомб — Святой Дух». Сравнение, безусловно, лестное, но мало что объясняющее. Особенно если учесть одну особенность бельгийки. Первые двое всегда стараются облечь свое неуемное бунтарство в классическую романную форму. Мол, клерк под таким-то именем разочаровался во всем, вышел на улицу, его затошнило... а тем временем где-то... Не то Амели. Ее автобиографические повести почти всегда сделаны от первого лица. Причем их сходство с дневником автор не только не скрывает, но делает фирменным знаком своего стиля. Не случайно лучшая вещь Нотомб — это детские заметки о путешествии с родителями-дипломатами по Восточной Азии, о голодных людях и... нежелании принимать пищу — «чтобы не взрослеть».

Стиль Амели всегда тяготел к эссеистике и интеллектуальным беседам. Что ж, не одним лишь Стендалем и Флобером жив человек. Дух Монтеня и Вольтера тоже никак не выветрится из французской словесности — и слава богу! Но в главном тексте нового сборника — «Катилинарии» — рассказ от привычной читателю эссеобразности ощутимо сползает к драматургии, тревожа теперь уже тени Корнеля и Расина. Немного о названии. Как известно, Катилина был древнеримским заговорщиком. Его изобличил красноречивый Цицерон, чьи «Речи против Катилины» с их знаменитым Purga urbem! («Очисти город!») попали во все европейские учебники по риторике. А что у Нотомб? Сперва идиллия: двое пожилых супругов селятся в тихом зеленом уголке. Но к ним повадился ходить в гости без приглашения сосед Пеламед Бернарден, страшный хам и зануда. Выпроводить или не впустить гостя (вот он, узурпатор Катилина) не позволяют воспитание и некий внутренний ступор. Бесконечные односложные диалоги с Бернарденом отравляют супругам день за днем. Они становятся проклятием и для читателя, которого тоже затягивает в воронку отрывистых, «лающих» диалогов. В итоге главный герой спасает Бернардена во время суицидальной попытки, но затем все-таки душит подушкой. Надо ли говорить о первосортном абсурдизме этой вещицы, о перекличках с Ионеско и вечным сартровским «Ад — это другие»? Словом, здесь Нотомб предстает перед нами в своей наименее женской ипостаси.

Другие вещи сборника мягче и, пожалуй, привычнее для той Амели, к которой мы привыкли. «Пеплум» — путешествие в прошлое, помогающее узнать кое-что интересное о гибели Помпеи. Пьеса Les Combustibles — просто профессорские диалоги. «Может, вы намерены оставить потомкам сочинения вроде «Менуэт для Везувия с оркестром — apocaliptica ma non troppo»?» Вполне исчерпывающая цитата. Тоже беседы — но совсем другие. Здесь у Нотомб больше и женского, и интеллектуального блеска. Она разная. Но это все она.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера